В Пензенской области 1110 приемных детей обрели новый дом и семью

Валерий Лидин принял участие в заседании клуба приемных родителей в Малосердобинском районе. Вместе со спикером на празднике присутствовали депутат регионального парламента Николай Котов и глава администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин.

Приглашение от активистов районного клуба приемных семей, который так и называется «Тепло семьи», поступило председателю Законодательного Собрания Валерию Лидину 28 ноября. Спикер принял однозначное решение встретиться с участниками клуба, расспросить о проблемах, поговорить о насущных делах, своими глазами увидеть детей, которые сегодня стали родными для многих семей Малосердобинского района.

Сегодня в Пензенской области 1110 детей воспитываются в 742 приемных семьях. Но, как отмечает статистика, Малая Сердоба занимает в этом списке лидирующее место: количественный показатель приемных детей по отношению к детскому населению в Малосердобинском районе самый высокий по Пензенской области. Начиная с 2010 года, Малосердобинский район отличается тем, что здесь сосредоточена большая масса замещающих семей. Причем, детей, оставшихся без попечения родителей, малосердобинцы взяли на воспитание в свои семьи из других районов Пензенской области и даже из других регионов Российской Федерации. В настоящее время на территории района в замещающих семьях воспитываются 66 детей. И еще, здесь не было ни одного случая возврата приемных детей.

Есть в Малосердобинском районе село Старое Славкино, где из-за недостатка детей хотели закрыть общеобразовательную школу. Именно неудовлетворительная демографическая ситуация послужила толчком для появления там сообщества приёмных семей. Тогда жители решили восполнить пробел и стали брать на воспитание сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В итоге в Старом Славкино и школа сохранилась, и счастливых семей стало больше. На встрече с участниками клуба «Тепло семьи» Валерий Кузьмич выразил слова благодарности приемным родителям за их труд.

"Безмерно счастлив тот человек, которого заботливые материнские руки и добрые слова поддерживают не только в детстве. Материнская любовь делает нас сильнее, помогает преодолевать невзгоды и верить в успех. Низкий вам поклон и самые искренние слова благодарности, дорогие наши мамы. Будьте счастливы! Мира вам и добра, семейного благополучия и крепкого здоровья! И пусть ваши дети, которым вы отдаёте самое лучшее, вас только радуют", - сказал спикер в своем приветствии.

Валерий Лидин вручил Благодарности Законодательного Собрания Пензенской области приемным мамам Наталье Рожковой и Елене Храменковой. Николай Котов также поблагодарил приемных мам за их душевную чуткость, безмерную любовь к детям, доброту и мудрость.

После праздничного мероприятия Валерий Лидин и Николай Котов посетили приемную семью Рожковых, где воспитываются четверо детей, трое из которых приемные. Наталья Анатольевна поделилась с депутатами своей гордостью – их приемный сын Сергей единственный в области поступил в этом году в Российский медицинский университет им. Н.И.Пирогова.

Валерий Лидин и Николай Котов на память о встрече подарили семье микроволновую печь и комплект книг.