Валерий Лидин принял участие в заседании коллегии Прокуратуры области

Заседание расширенной коллегии Прокуратуры Пензенской области состоялось в пятницу, 9 февраля 2018 года. 

В работе коллегии приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Сергей Зайцев, прокурор области Наталья Канцерова, руководители региональных управлений федеральных правоохранительных ведомств. Участники заседаний подвели итоги деятельности органов прокуратуры Пензенской области в 2017 году и определили задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год. 

В ходе обсуждения были затронуты темы законодательных аспектов правоохранительной деятельности на территории региона и эффективного взаимодействия органов Прокуратуры с парламентом Пензенской области в сфере законотворчества. 

Выступая перед членами коллегии, губернатор Иван Белозерцев отметил, что важными задачами совместной работы Прокуратуры и органов исполнительной власти являются создание условий для комфортного проживания граждан, динамичного развития территорий, предприятий и организаций, выполнение социальных обязательств, обеспечение прав и свобод жителей Пензенской области. «В результате совместной деятельности с Прокуратурой Пензенской области в 2017 году удалось снизить задолженность более чем на 38% - людям было выплачено порядка 41 млн. рублей», - сообщил глава областной исполнительной власти.

 Глава субъекта сделал акцент на взаимодействии органов прокуратуры и органов власти на ведении профилактической работе по противодействию преступности и распространению контрафакта в сфере оборота пищевой и алкогольной продукции. В настоящее время в регионе к ЕГАИС подключено 100 % организаций и объектов торговли. По этому показателю Пензенская область занимает первое место по Приволжскому Федеральному округу и входит в число лидеров в России. 

В 2017 году была продолжена реализация мероприятий государственной региональной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Пензенской области в 2014–2020 годах», а также муниципальных программ в сфере профилактики правонарушений. Это позволило не допустить роста уровня преступности на территории Пензенского региона. В 2017 году уже в пятый раз по инициативе Прокуратуры была организована антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков!», в результате которой проведено более 5000 мероприятий с участием более 50 тыс. человек во всех муниципалитетах. 

Также, на территории области успешно реализуется совместный с прокуратурой области проект «СТОП-НАРКОТИК», благодаря которому только 2017 году силами волонтеров-студентов колледжей и вузов в правоохранительные органы направлена 361 информация о выявленных источниках распространения наркотических веществ в сети Интернет.

Председатель Законодательного Собрания по итогам отчета отметил: «Задачи, которые сегодня стоят перед органами власти и правоохранительными ведомствами, в том числе и Прокуратурой, по профилактике и противодействию преступных посягательств, требуют постоянного взаимодействия и заинтересованного сотрудничества. Хотел бы подчеркнуть, что в 2017 году и в предыдущие годы Законодательное Собрание и Прокуратура Пензенской области проводили последовательную совместную работу по совершенствованию регионального законодательства и подготовке проектов федеральных законов в качестве законодательных инициатив».