«Единая Россия» продолжает сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы

20 августа в Москве прошло заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единая Россия», в котором принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 «Тема повышения пенсионного возраста и внесения изменений в систему пенсионного обеспечения – одна из самых социально значимых», - отметил Валерий Лидин в комментарии к заседанию. – Поэтому принятие решения по изменению пенсионного законодательства возможно только после широкого открытого обсуждения проекта, предложенного Правительством. 

В Пензенской области такое обсуждение прошло в рамках муниципальных дискуссий – в различных сообществах, с привлечением экспертов, общественности, трудовых коллективов. Были высказаны целый ряд конкретных предложений. На итоговом региональном обсуждении при подведении итогов эти предложения были обобщены, проанализированы и переданы в ЦИК для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта и учета их мнений в позиции фракции «Единой России» на предстоящих парламентских слушаниях в Госдуме 21 августа. 

Вопрос с пенсиями очень многогранен, в нем много нюансов, и поэтому только с учетом мнения с мест, из регионов возможно сформировать новую схему работы пенсионной системы. И следует подчеркнуть, что большинство предложений регионов нашли свое отражение в проекте по изменению пенсионного законодательства. Он и будет обсуждаться 21 августа». 

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин подчеркнул, что главная задача сегодня это повышение размера пенсий и, в целом, качества жизни пенсионеров. Важно также сохранить все существующие льготы и социальные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов по-прежнему предоставлять их по-прежнему при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. 

«Изменения в пенсионное законодательство необходимо принимать только в пакете с программами по поддержке трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста, их переобучению. В то же время надо решать вопросы по увеличению занятости молодежи. Еще один важный аспект - это комплексное решение вопросов, направленных на увеличение продолжительности и состояние здоровья пожилых людей», - отметил Валерий Лидин. 

Так, фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поручено законодательно закрепить предоставление мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 ежегодного прохождения в рабочее время диспансеризации, оплачиваемой за счет работодателя. Будут ужесточены меры ответственности к руководителям предприятия за применение «серых» зарплат. Работникам старшего возраста будут предоставляться дополнительные отпуска. 

Фракциям в парламентах субъектов федерации поручено проработать вопрос о сохранении действующих региональных мер социальной защиты пенсионеров. На этом работа партийцев по обсуждению совершенствования пенсионной системы не закончена. Сбор предложений будет продолжен. 

С начала июля «Единая Россия» провела более 400 дискуссий по изменениям пенсионной системы в регионах с участием более 30 тысяч граждан, коллег-однопартийцев, экспертов, общественных организаций. Сотни тысяч граждан смогли высказать свои предложения на встречах с депутатами «Единой России» всех уровней и членами Совета Федерации. По итогам обсуждения поступило более полутора тысяч оформленных предложений, обобщенных по направлениям и по тематике.