Валерий Лидин обозначил проблемные аспекты регулирования оборота электронных сигарет

Проблемы регулирования оборота и потребления электронных систем доставки никотина на территории Пензенской области обсудили в Законодательном Собрании в четверг, 8 ноября 2018 года. 


Лидин сигареты.png


В заседании «круглого стола» приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, высших учебных заведений, общеобразовательных школ, сферы здравоохранения, бизнес-сообщества, общественных организаций.

Актуальность темы обозначил спикер регионального парламента Валерий Лидин. Он напомнил, что в 2017 году по поручению губернатора был разработан и принят региональный закон «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них несовершеннолетним на территории Пензенской области». Внесены изменения в Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях, согласно которым за розничную продажу несовершеннолетним предусмотрены штрафы. Прошел год, но ситуация по-прежнему вызывает опасения.

«Отмечается рост количества вейп-баров, кальянных, специализированных магазинов, в том числе в сети Интернет. Особенно настораживает тот факт, что частыми покупателями становятся несовершеннолетние», - сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании рассказали о выявленных фактах продажи электронных сигарет несовершеннолетним в ряде торговых предприятиях. 

Заведующий диспансерным отделением Областной наркологической больницы Илья Лан напомнил собравшимся о негативном влиянии потребления электронных сигарет и жидкостей для них на здоровье человека. Его поддержал заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь.

Сотрудники министерства образования Пензенской области познакомили участников дискуссии с положением дел по выявлению и предотвращению курения, в том числе с использованием электронных систем доставки никотина, в подростковой и молодежной среде.

В рамках мероприятия были высказаны предложения по активизации профилактических мероприятий, была проанализирована практика применения действующего законодательства, а также выработаны конкретные рекомендации, направленные на координацию действий органов государственной власти, местного самоуправления и общественных институтов.