Пензенские кадеты побывали на экскурсии в «Бункере Сталина»

Учащиеся МБОУ «Кадетская школа № 46. Пензенский казачий генерала Слепцова кадетский корпус» вернулись домой из Самары, где принимали участие в Параде Памяти. 


самара.jpg


В рамках познавательной программы для ребят была организована экскурсия в «Бункер Сталина». Вместе со школьниками некогда секретный объект посетил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Долгие годы о существовании сооружения не знали даже жители близлежащих домов – его построили в годы Великой Отечественной войны, когда город (тогда он назывался Куйбышевом) стал «запасной» столицей России. Бункер уходит под землю на 37 м. Сегодня он считается самым глубоким из тех, что уже рассекретили.

Больше всего кадетов впечатлил кабинет Сталина. Стилизованный под настоящий кабинет в Москве, он представляет собой комнату с шестью дверями. Действующие из них — только две. Остальные — только имитация, чтобы создать психологически некомфортную для ждущего аудиенции атмосферу. Обстановка здесь аскетичная: пара стульев, диван и обтянутый зелёным сукном письменный стол. К слову, за него можно присесть и сфотографироваться с телефонной трубкой. Кадеты не упустили возможность опуститься на стул, некогда предназначенный для правителя советской державы.

Обращаясь к ребятам, Валерий Лидин отметил важность знания истории государства и своего народа, а также подчеркнул значимость мероприятий в Самаре. «Парад Памяти» — очень важное событие. В первую очередь с воспитательной точки зрения. Пенза участвует в нём уже пятый раз. Масштаб события растёт с каждым годом», - сказал спикер регионального парламента.

Пензенские кадеты остались довольны проведённой экскурсией, на которой смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.

«В «Бункере Сталина» было очень интересно. Мы узнали об истории города Куйбышева в период войны, о подвигах местных тружеников тыла и о том, как в далёком 1941 году прошёл военный парад, с которого люди уходили прямо на фронт. Я участвую второй раз в «Параде Памяти. Для меня это огромная честь и большая ответственность, а также проверка физической выносливости», - сказала ученица школы № 46 Юлия Волкова.

Кстати, Сталин убежищем так и не воспользовался. Сооружение осталось для потомков. Его возможности поражают: способное вынести сильнейший авиаудар, бомбоубежище для правительства может вместить около 200 человек.