Валерий Лидин пожелал успеха пензенским поисковикам

Сводный поисковый отряд Пензенской области в очередную полевую экспедицию провожали в сквере на перекрестке улиц Тамбовской и Куйбышева г.Пензы в субботу, 10 августа 2019 года.


сводный отряд.jpg


В торжественной церемонии у памятника «Проводы» приняли участие председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин,  председатель областного Совета ветеранов Сергей Цигвинцев, представители Пензенской епархии.

25 бойцов из поисковых отрядов «Поиск-вездеход», «Пензаэнерго» и «Комбат» под командованием Ларисы Казаковой – руководителя пензенского регионального отделения Поискового движения России, отправляются в Гомельскую область. Девятая экспедиция в Беларусь пройдет в Рогачевском районе, где в июне–сентябре 1941 года пензенская 61-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои.

Полевые и эксгумационные работы будут проводиться во взаимодействии с белорусскими поисковиками. За восемь лет совместной работы поисковыми отрядами обнаружены останки 311 бойцов и командиров Красной Армии, по медальонам и боевым наградам установлены имена 68 из них, в том числе – десяти земляков-пензенцев.

«Ваша работа имеет огромное значение не только для родных и близких бойцов, не вернувшихся с полей сражений, но и для всего общества, для всех нас», – подчеркнул Валерий Лидин, приветствуя представителей поискового движения. Он поблагодарил бойцов сводного отряда за честное служение делу увековечения памяти погибших при защите Отечества, неравнодушие и огромную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.

Спикер регионального парламента передал Ларисе Казаковой символичный подарок от депутатов Законодательного Собрания, который займет почетное место в одном из школьных музеев Гомельской области. «Хранить историческую память – наш долг и священная обязанность!» – сказал Валерий Лидин.

В июле 2019 года бойцы пензенского отряда «Поиск-вездеход» приняли участие в полевой экспедиции «Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат», которая проходила в Сегежском районе у оз.Великое в Республике Карелия. Поисковые работы велись в районе расположения армейского медсанбата 32-й Армии Карельского фронта. Были подняты останки 43 рядовых и командиров Красной Армии, погибших в январе-марте 1942 года. 

С 29 апреля по 5 мая представители пензенских поисковых отрядов «Поиск-вездеход» и «Комбат» были участниками всероссийской «Вахты Памяти» в Орловской области. Удалось обнаружить и поднять останки 36 бойцов 137 стрелковой дивизии 78 стрелкового полка РККА, павших в феврале 1943 года. Установлены имена 28 красноармейцев, среди них – Дмитрия Михайловича Мещененкова из Тамалинского района и Ермолая Федоровича Маринина из Пачелмского района Пензенской области.