Валерий Лидин выступил на Форуме «Защищая детство»

Открытый форум прокуратуры и правительства Пензенской области по вопросам защиты прав несовершеннолетних «Защищая детство» состоялся в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в среду, 27 ноября 2019 года.


Лидин детство.jpg

 

В фойе библиотеки была развернута тематическая выставка, перед началом пленарного заседания вниманию присутствующих был представлен видеоролик о реализуемом проекте «Защищая детство».

В работе Форума приняли участие губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, Уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова, руководители силовых ведомств, министерств, органов местного самоуправления, учреждений образования и общественных организаций.

В приветственном слове глава региона отметил большую работу, которая ведется в области по поддержке материнства и детства. «У нас есть положительный опыт, но и проблем очень много, и они серьезные», – отметил губернатор. В числе тревожащих общественность и власть Иван Белозерцев назвал ситуации, когда ребенок воспитывается в неблагополучной семье, где родители пьют, а социальные службы бездействуют, отметил «ужасающие истории, связанные с приемными семьями». «Мы должны защищать ребенка. Уверен, что сегодняшний форум ответит на многие волнующие нас вопросы», – подвел итог своему выступлению руководитель исполнительной власти.

Прокурор Наталья Канцерова доложила о состоянии законности в сфере охраны прав детей и путях ее совершенствования.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин констатировал, что в регионе создана нормативная база по обеспечению государственной политики в отношении социальной и правовой защиты несовершеннолетних. Также спикер регионального парламента подчеркнул: «Успешное функционирование региональной системы профилактической работы с несовершеннолетними может быть обеспечено только на основе межведомственного взаимодействия органов образования, соцзащиты, здравоохранения, труда и занятости, правоохранительных органов, КДН и властных структур».

Участники Форума обсудили аспекты правового обеспечения социальной защиты несовершеннолетних, взаимодействия органов власти и гражданского общества в работе по профилактике подростковой преступности, вовлечению детей в противоправную деятельность и деструктивные группы, помощи детям и родителям в сложных жизненных ситуациях.

Выработанные по итогам Форума рекомендации будут направлены для использования в работе в уполномоченные органы.
В завершение мероприятия заслуженные награды получили победители областного фестиваля-конкурса агитбригад. На тему пропаганды жизнеутверждающих ценностей выступили школьники из нижнеломовской команды «Вместе».