Николай Лукьянов: «Программа модернизации здравоохранения Пензенской области приносит положительные плоды»

В сурском крае в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» продолжается реализация программы модернизации здравоохранения Пензенской области. Об успехах и проблемах  процесса модернизации рассказывает региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Лукьянов.

- Николай Васильевич, идет второй год реализации программы модернизации здравоохранения Пензенской области в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». Знаю, что вы не только внимательно следите за процессом модернизации лечебных учреждений области, но и постоянно посещаете лечебные учреждения, общаетесь и с медиками, и с пациентами по вопросам медицинского обслуживания. Насколько повлияла модернизация здравоохранения на качество обслуживания?  
- Прежде всего, я хотел бы рассказать о том, что уже сделано в процессе модернизации лечебных учреждений области. А сделано, действительно, немало. Отмечу такой важный момент, касающийся того, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 года № 581-р средства Федерального Фонда обязательного медицинского страхования по программе для Пензенской области увеличены на 11,5 млн. рублей. Они пойдут на оснащение санитарного транспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, на оснащение станций скорой помощи навигационным оборудованием для мониторинга управления санитарным транспортом. Общая сумма финансового обеспечения программы модернизации здравоохранения на 2 года на сегодняшний день составляет 5 млрд. 349,8 млн. рублей; из них - 3 млрд. 439,1 млн. рублей будут израсходованы на укрепление материально-технической базы; 237,8 млн. рублей - на внедрение информационных технологий; 1 млрд. 672,96 млн. рублей - на внедрение стандартов.
В рамках программы медицинским оборудованием оснащены 44 лечебных учреждения области. По государственным контрактам приобретено 1322 единицы медицинского оборудования на сумму 1 089 140,5 тыс. рублей(56,4% от суммы двух лет). Данное оборудование поставлено в 2011 году и полностью оплачено (в том числе в 2012 году).
В 2012 году планируется приобретение 1977 единиц медицинского оборудования на сумму 831,5 млн. рублей. Причем благодаря аукционам на поставку оборудования, оставшиеся средства в сумме - 18 209,95 тыс. руб. будут направлены на оснащение регионального сосудистого центра на базе ГБУЗ «Городская больница №1» .
Успешно осваиваются средства на создание каналов связи и локальных сетей. Из 35,87 млн. рублей, запланированных на 2 года, освоено - 34,2 млн. рублей (95,3%). Радует, что, наконец-то, завершается строительство хирургического корпуса Каменской ЦРБ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на III декаду сентября.
В 2012 году планируется капитально отремонтировать 24 лечебных учреждений, это 40 объектов, в том числе переходящий, - областная детская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова. На эти работы предусмотрено  758,63 млн. рублей. Работы ведутся на всех 40 объектах, сумма договоров  составляет 726,00 млн. рублей (97 %).
 
- Вы начали с положительных итогов. А что вас как координатора партийного проекта огорчает?
- Безусловно, не может не огорчать тот факт, что из запланированных на капитальный ремонт в 2012 году 726 миллионов рублей освоено только 239,32 млн. руб.  Это всего-навсего 33%.
Календарный план производства работ в рамках капитального ремонта не соблюдается на целом ряде лечебных учреждений области: это ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н.Бурденко» (корпус № 18); ГБУЗ «ГКБСМП им.Г.А.Захарьина» (оперблок №1), ГБУЗ «Башмаковская ЦРБ» (Соседская ВА), ГБУЗ  «Неверкинская ЦРБ»; ГБУЗ «Камешкирская ЦРБ»; ГБУЗ «Наровчатская ЦРБ»; ГБУЗ «Городищенская ЦРБ»; ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» (отделение главного корпуса по пр. Победы)
- В чем причины такого отставания?
- Причины, безусловно, разные. Но главную можно сформулировать так: плохая организация процесса производства работ подрядными организациями. А если анализировать, то выясняется, что и количественный состав рабочих бригад не выдерживается, и строительные материалы своевременно не завозятся, и подготовка исполнительной документации задерживается. Безусловно, по каждому лечебному учреждению и руководству министерства здравоохранения, и руководству районов, и территориальному фонду медицинского страхования приходится разбираться отдельно и держать ситуацию под контролем.

- Есть надежда, что упущенные сроки производства капитальных работ будут наверстаны и налажен системный ритм работы.
- Сейчас этим занимается и правительство Пензенской области, и министерство здравоохранения, и наше региональное отделение партии «Единая Россия» постоянно проводит мониторинг реализации программы модернизации. 
Программа модернизации здравоохранения рассчитана на два года. К концу 2012 года мы обязаны ее завершить.
- Николай Васильевич, а если дистанцироваться от программы модернизации наших лечебных учреждений, есть какие-то факты, касающиеся здравоохранения, которые вас в последнее время порадовали как координатора партийного проекта, как депутата и, наконец, просто как гражданина?
- Да, действительно, есть. И таких фактов немало. Дают свои плоды информатизация здравоохранения, создание каналов связи и локальных сетей. Вы знаете, сколько у нас всегда негодований по поводу очередей в поликлиники. Наконец-то, жители области начинают привыкать к электронной регистратуре и к записи на прием к врачу через Интернет. В период с 20.07 по 20.08.2012 поликлиники региона посетило более 157 тысяч пациентов, которые были внесены в базу электронной регистратуры. Наибольшей популярностью у пензенских пациентов по-прежнему пользуются областная и городская детские поликлиники, а также детская стоматологическая поликлиника. У взрослых пациентов в рейтинге лидируют городская больница № 4, Камешкирская и Наровчатская районные больницы.
Еще один важный факт. Известно, что больше всего болеют пожилые люди. Они же главные потребители лекарственных средств. Порой при хронических заболеваниях пациент принимает сразу несколько препаратов. К сожалению, очень часто не только пожилые люди, но и молодежь совершенно бесконтрольно употребляют лекарства, не задумываясь  о последствиях. И мне очень приятно отметить, что именно в Арбекове, на проспекте  Строителей,35, в одном из самых густонаселенных микрорайонов, на базе Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств открыта необычная школа. Занятия проводятся для пациентов, где им подробно разъясняют вопросы применения лекарственных средств, их побочные эффекты, а также объясняют лекарственное взаимодействие, если назначено более 5 препаратов одновременно. Хочу напомнить, что такие занятия проходят по четвергам. Их проводят врачи-специалисты и фармакологи.
Радует меня и то, что сейчас под пристальным вниманием врачей наши дети. С началом нового учебного года в рамках программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области» продолжится диспансеризация 14-летних подростков. В 2011 году диспансеризация проведена 11 517 детям. В 2012 году диспансеризацию пройдут 10 807 детей.  Здоровье детей - это наш приоритет!