Николай Лукьянов: «Приоритеты известны, задачи поставлены. Работаем дальше»

Региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член политсовета Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Лукьянов о модернизации здравоохранения:

- Указы, которые подписал Президент Владимир Путин в мае 2012 года, очень точно и ясно сформулированы. Перед Правительством и органами исполнительной власти, перед нашей партией поставлены конкретные задачи. Среди основных - добиться, чтобы численность населения к 2015 году была не ниже 142-143 млн. человек, к 2018-му должен быть достигнут максимальный рост зарплат бюджетников. Врачи и преподаватели вузов будут получать в два раза больше средней зарплаты по региону. В 2018 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 74 лет.
Задачи, по сути дела, все взаимоувязанные. Невозможно решить демографическую проблему, увеличить продолжительность жизни, добиться сокращения убыли населения, если не повышать уровень жизни наших граждан, качество медицинского обслуживания.
Поэтому, безусловно, очень важно модернизировать наше отечественное здравоохранение. Сегодня в рамках партийного проекта "Качество жизни. (Здоровье)" на развитие здравоохранения идут огромные средства - 460 млрд. рублей. Немалые средства вкладываются и в здравоохранение Пензенской области. Финансирование на 2 года составляет 5 млрд. 350 млн. рублей.
Значительная часть этих средств предназначена для ремонта и оснащения оборудованием больниц и поликлиник, которые нуждаются в этом в первую очередь. В это направление на сегодняшний день уже вложено более 2,5 миллиардов рублей. Компьютеризируются и переходят на современные технологии наши лечебные учреждения области, на это израсходовано 137 миллионов 156 тысяч рублей. На внедрение стандартов израсходован 1 миллиард 371 тысяча 532 миллиона рублей.
Приятно отметить и тот факт, что когда был проанализирован процесс реализации программы модернизации здравоохранения на территории Пензенской области и выяснилось, что нам нужны дополнительные средства на реализацию мероприятий по продолжению сосудистой программы и приобретение мобильных медицинских комплексов, то сразу же  был подготовлен Проект постановления, в котором предусмотрено дополнительное выделение средств ФФОМС - 336 млн. 297 тыс. рублей на приобретение медицинского оборудования.
Но, тем не менее, и руководство страны, и нашей партии прекрасно понимают, что сегодня не только образование и культура, но и здравоохранение, недофинансированы. До европейских стандартов, до клиник Израиля и Германии нам еще далеко. Недавно было подписано поручение премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева о выделении дополнительных средств на строительство перинатальных центров и решение проблемы детских садов. На одном из последних заседаний правительства премьер заявил о необходимости  дальнейшей активизации модернизационного сценария развития здравоохранения.
Сегодня очень важно, чтобы те значительные средства, которые идут на модернизацию здравоохранения, были все до копейки потрачены по назначению. Поэтому я как координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» приветствую то, что в ведущих федеральных медучреждениях появятся попечительские советы. Считаю это важным системным шагом для развития нашего здравоохранения. Попечительские советы необходимы, это инструмент контроля для гражданского общества. Небезразличные активные граждане смогут помочь повысить эффективность медицинских учреждений, выявить проблемные места, наладить диалог с людьми.  Здравоохранение - это та сфера деятельности государства, которая затрагивает всех граждан, и потому  мы все  имеем полное  право знать,  куда и на что идут огромные бюджетные средства, как они  влияют на повышение качества нашего здравоохранения.