Николай Лукьянов: «По программе модернизации здравоохранения сделано многое, но не все»

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Николай Лукьянов рассказывает об успехах и проблемах реализации программы модернизации здравоохранения

 
 
 
- Николай Васильевич, мы знаем, что вы как координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» внимательно следите за тем, как идет процесс реализации программы модернизации здравоохранения в больницах и поликлиниках области. Как известно, программа модернизации здравоохранения была рассчитана на два года - 2011-2012гг., но завершение капитального ремонта ряда лечебных учреждений области плавно перетекло  на  наступивший 2013 год. С чем это связано?
- Во-первых, хочу напомнить, что в конце прошлого года депутаты Государственной Думы совместно с Правительством внесли предложение о том, чтобы программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011-2012 годы, была продолжена в 2013 году. Это связано с тем, что перед здравоохранением страны стоят важнейшие задачи модернизации, совершенствования материальной базы системы здравоохранения, реформы медицинского образования и многие другие. А для успешного их выполнения нужно соответствующее законодательное и нормативное обеспечение, внесение дополнительных поправок в ряд законов. Кроме того, не все регионы успели освоить выделенные средства. Стопроцентного освоения нет ни у кого. Было принято решение неосвоенные средства перераспределить в более успешные регионы. И, кстати, замечу, наша область  как раз была отнесена к тем субъектам Федерации, которые эти  дополнительные средства получили. По темпам освоения финансовых вложений мы оказались эффективнее, чем другие регионы. Для нас эти деньги  не лишние. Сейчас мы их в оперативном порядке осваиваем.
Многие лечебные учреждения за прошедшие два года основательно выполнили капитальный ремонт своих зданий. От некоторых корпусов  остались только старые «стены», все остальное полностью реконструировано. В целом ряде больниц не только обновлено  медицинское оборудование, но и появились современные операционные, удобные приемные отделения, в больничных палатах - все необходимое для пациентов. Радует сердце, что кардинально пересмотрена работа врачебных амбулаторий, где врачи общей практики ведут прием граждан по месту жительства. Для людей это очень удобно. Не надо никуда ехать, стоять в очередях. Летом  я посетил несколько таких амбулаторий, разговаривал и с медиками, и с теми, кто был на приеме в это время. Люди очень довольны.
- Николай Васильевич, но у нас в области тоже есть факты, когда центральные районные больницы затянули освоение средств.
- Да, ситуация в районах с освоением денежных средств складывалась по-разному. Большинство главных врачей проявили расторопность, вели работу сразу по нескольким направлением: ремонтировали здания, проводили  информатизацию лечебных учреждений,  завозили оборудование, обучали специалистов работе на нем. Есть, конечно, факты, когда одни районы уже активно осваивали средства по программе модернизации здравоохранения, а другие в это время еще искали подрядные организации, которые могли бы взяться за ремонт. На сроках реализации программы модернизации сказалось и то, что ее финансовое обеспечение началось только со второй половины 2011 года. Но в целом в здравоохранении области произошли кардинальные изменения, как в городских лечебных учреждениях, так и в  районах. В 2012-м в больницы и поликлиники области поступило более трех тысяч единиц оборудования. В ближайшее время поступят 175 функциональных кроватей, каждая из которых стоит 180 тысяч рублей. Такие кровати укомплектованы спецоборудованием, имеется пульт для подъема и опускания отдельных частей конструкции, поэтому они просто жизненно необходимы для тяжелобольных пациентов, для тех, кто  перенес сложные операции.
На сегодняшний день по программе модернизации здравоохранения в Пензенской области отремонтировано 113 объектов в 37 лечебных учреждениях.
По каждому лечебному учреждению выполнен целый комплекс работ.  Хотелось бы отметить наиболее важные события в здравоохранении области. Это введение в эксплуатацию хирургического корпуса Каменской ЦРБ, создание системы современной медицинской помощи в Кузнецке, ремонт областных больниц - детской, клинической и психиатрической, роддома на проспекте Победы.
Меня как депутата Законодательного Собрания Пензенской области и координатора партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» особенно порадовало то, как изменилась за последние два года областная детская больница. Ведь она была построена в 1975 году. И до 2008 года здесь не было ни одного капитального ремонта. И сейчас, когда видишь, как преобразились поликлиника и лечебные корпуса больницы, невольно думаешь о том, что детские учреждения, заботящиеся о здоровье подрастающего поколения, такими и должны быть.
Суммы вложенных средств в областную детскую больницу впечатляют: на ремонт было выделено 84 миллиона рублей, на 320 миллионов закуплена аппаратура. Во всех корпусах отремонтированы коридоры, палаты, полы, заменена мебель. Стало  светло, уютно, комфортно, как впрочем, и должно быть в детской больнице.
Все отделения укомплектованы новой техникой. В палатах установлены бактерицидные лампы, у каждого врача свой компьютер.  Работает новая, цифровая, рентгеновская аппаратура. Получено семь современных аппаратов УЗИ экспертного класса, обновлено оборудование в отделениях реанимации, с помощью которого осуществляется выхаживание недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Теперь дело за главным, чтобы в наши лечебные учреждения приходили  высокопрофессиональные медики, готовые нести ответственность за своих пациентов.
- Проблема с медицинскими кадрами остается?
- К сожалению, она по-прежнему  на повестке дня. Сегодня региону не хватает более 500 врачей различных специальностей. С 2013 года на территории всей страны вступают в силу порядки оказания медицинской помощи, которые, в том числе, нормируют  и количество врачей. Поэтому министерство здравоохранения Пензенской области разработало поэтапный план привлечения кадров в здравоохранение региона через подготовку молодежи. Он предусматривает работу с ребятами буквально с этапа школы до окончания ВУЗа. Основными механизмами реализации программы, направленной на решение проблемы дефицита медицинских кадров, станут мероприятия по повышению уровня заработной платы медицинских работников и совершенствованию их профессиональной подготовки в ведущих учреждениях здравоохранения России и за рубежом, а также создание условий для комфортного проживания врачей в регионе. В этой связи хотелось бы напомнить, какие доплаты и выплаты медицинскому персоналу у нас на территории Пензенской области уже реально действуют.
Установлены выплаты по 10 тысяч рублей врачам и средним медработникам дефицитных специальностей; выплаты при трудоустройстве в ЦРБ по 150 тысяч рублей и далее в течение трех лет по 50, 75 и 100 тысяч рублей. Также если врач трудоустраивается в сельскую  больницу, то он получает  миллион подъемных за счет средств ОМС.
- Повышение зарплат медицинскому персоналу будет продолжено?
- Надеюсь, что да.. Известно, что к 2018 году запланировано поднять зарплату врачей вдвое по отношению к средней по экономике региона, а зарплату среднего медперсонала - до средней по экономике. Это один из важных пунктов в указе президента "О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения" от 7 мая 2012 года. Депутаты Государственной Думы в бюджете на предстоящие три года установили, что ее повышение начнется уже в 2013 году. Это очень важный момент.
 И депутаты, и правительство обеспокоены тем, что у нас не хватает врачей, особенно в отдаленных районах. Может быть, в нашем регионе  ситуация и не такая острая, поскольку губернатор и  правительство области занимаются ей не один год, но, тем не менее, дефицит медиков чувствуется и у нас. Выпускники медвузов неохотно идут в практическое здравоохранение. Не в последнюю очередь это связано с вопросами оплаты труда. И мы понимаем, чтобы талантливые выпускники медицинских вузов шли в государственные лечебные учреждения, а не в частные медицинские клиники и салоны красоты,  надо гарантировать им то, что заработная плата у них и здесь будет достаточно высокая.
Если будет расти зарплата врачей и медперсонала, если в обществе будет повышаться их статус, то они  станут дорожить своим рабочим местом,  а пациенты на своем здоровье почувствуют, что происходят реальные позитивные изменения. Если же зарплата врачей не будет расти, то какие бы томографы и прочие новшества в поликлиники и больницы  мы ни завезли,  то, на мой взгляд, модернизация здравоохранения не даст желаемого всеми нами эффекта. Современное здравоохранение не должно  финансироваться по остаточному принципу. При низком уровне здоровья у большинства населения, при серьезной демографической проблеме здравоохранение должно избавиться от синдрома хронического недофинансирования.