Николай Лукьянов: «Диспансеризация должна стать жизненно важным законом»

selektor.JPG«Единая Россия» считает необходимым содействовать органам исполнительной власти в организации и проведении массовой диспансеризации населения и предлагает регионам внести предложения по повышению ответственности работодателей за здоровье своих сотрудников.


Государственная Дума готовит к принятию поправки в Трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей раз в три года предоставлять сотрудникам полный рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Об этом в четверг, 18 февраля, заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева в ходе селекторного совещания, посвященного вопросам профилактики заболеваемости и раннему выявлению заболеваний.
Необходимость этих поправок обусловлена сегодняшней демографической ситуацией и ситуацией со смертностью населения в стране, отметила Мурзабаева. По ее мнению, на эти факторы в большой степени влияют неинфекционные заболевания. К ним относятся онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения.
«Самым действенным и эффективным, но при этом наименее затратным механизмом сохранения здоровья граждан является профилактика. В том числе - раннее выявление болезней и провоцирующих их факторов», - отметила Мурзабаева.
Она добавила, что в этой связи «Единая Россия» считает необходимым содействовать органам исполнительной власти в организации и проведении массовой диспансеризации. Особенно учитывая то, что статистика подтверждает эффективность раннего выявления заболеваний.
«За последние три года российская система здравоохранения провела большую работу по внедрению современной системы диспансеризации», - подчеркнула Мурзабаева. За три года профилактические медицинские осмотры прошли свыше 63 миллионов россиян. Каждого третьего врачи отправили на повторное обследование для уточнения диагноза.
«В целом проведение диспансеризации позволило на 50-60% увеличить выявляемость онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Это существенно повлияло на показатели смертности и увеличение продолжительности жизни», - заявила Мурзабаева.
«По данным министерства здравоохранения, в прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли 85% россиян. В 2014 году этот показатель превысил 95%. Мониторинг показывает, что необходима качественная информационная поддержка этого проекта», - сказала Мурзабаева.
Она также подчеркнула необходимость особого обсуждения мер ответственности работодателей за медицинское обследование сотрудников, организации оздоровления персонала. Мурзабаева представила следующие данные: затруднения в прохождении диспансеризации в рабочее время, связанные с нежеланием работодателя отпустить сотрудника, имелись у более чем 12% человек.
«Учитывая это, и на фоне высокой смертности граждан трудоспособного возраста, члены комитета по охране здоровья Госдумы подготовили законопроект, который обяжет работодателей предоставлять всем работникам раз в три года один полный рабочий день для прохождения диспансеризации», - подчеркнула Мурзабаева.
Она привела предварительные данные о состоянии здоровья россиян по итогам диспансеризации 2015 года. Так, практически здоровыми были признаны 33% из 21,7 миллиона осмотренных граждан, риски осложнений при скрытом течении болезни были выявлены у 20,1%, различные хронические заболевания - у 47,7%.
В случае выявления хронических болезней или высоких рисков их развития граждане подлежат врачебному наблюдению и лечению, пояснила депутат. При этом требуемый охват диспансерным наблюдением должен составлять не менее 70% от нуждающихся больных. Так, в случае злокачественных новообразований этот показатель составил в 2015 году 78,2%. В тоже время при болезнях системы кровообращения диспансерное наблюдение установлено только в 54% всех зарегистрированных случаев, в том числе при цереброваскулярной болезни - 41%, артериальной гипертонии - 59%, ишемической болезни сердца - 60%. У граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском этот показатель составил 47%. «Обращает особое внимание низкий охват наблюдением граждан старше трудоспособного возраста, при том, что частота сердечно-сосудистых заболеваний у них в два и более раз выше, чем в более молодом возрасте», - отметила соруководитель партпроекта.
В завершение совещания Мурзабаева добавила, что государство уделяет большое внимание программам, направленным на профилактику заболеваемости и раннему выявлению заболеваний. И диспансеризация здесь играет важнейшую роль. Поэтому необходимо предпринимать все меры для увеличения охвата населения при проведении медицинских осмотров.
В работе селекторного совещания от Пензенской области приняли: участие Николай Лукьянов, региональный координатор проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Законодательного Собрания Пензенской области; Елена Моторина, начальник отдела медицинских экспертиз ТФОМС Пензенской области; Наталья Тюгаева, начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения области; Татьяна Батракова, главный врач ГБУ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»; Ирина Пузракова, заместитель главного врача ГБУ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»; Мария Стрельникова, ведущий специалист- эксперт территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области.
Наталья Тюгаева рассказала, что в 2015 году 250 тысяч жителей области уже прошли диспансеризацию.
«Обследование населения носит рекомендательный характер, но так как является необходимым условием для поддержания организма и здоровья, мы стараемся выполнить все плановые показатели по диспансеризации на 100 процентов, – объяснила Тюгаева.
«В Пензенской области диспансеризация 2016 года уже началась. В январе текущего года в регионе стартовал новый проект, направленный на индивидуальный учет и привлечение граждан к прохождению диспансеризации. Пензенцы получат именные пригласительные. Мы надеемся, что прохождение диспансеризации позволит уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Даже при условии хорошего самочувствия у человека, во время диспансеризации нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии, – сообщила Наталья Тюгаева. Она также напомнила, что в 2016 году, согласно порядку, установленному Министерством здравоохранения РФ, диспансеризации подлежат все граждане, начиная с 21 года, чей возраст делится на три.
Региональный координатор проекта партии «Качество жизни (Здоровье)» Николай Лукьянов сказал, что большинство из нас недостаточно серьезно относится к своему здоровью.
«К врачам обращаемся только в том случае, когда уже что-нибудь сильно заболит. Поэтому и исполнительным структурам власти, и депутатам, и партии необходимо объединить усилия в разъяснительной работе с населением. Прохождение диспансеризации для каждого человека должно стать жизненно важным законом», – убежден Лукьянов.