Николай Лукьянов: «Проведение диспансеризации будет законодательно подкреплено»

Депутаты Государственной Думы РФ руководитель проекта партии «Качество жизни (Здоровье)» Николай Герасименко и заместитель секретаря Генерального Совета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Андрей Исаев внесли в парламент страны проект федерального закона, который позволяет работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и заработка.

Данную инициативу депутатов-единороссов прокомментировал региональный координатор проекта партии «Качество жизни (Здоровье)», депутат областного Законодательного Собрания Николай Лукьянов:
— Инициатива своевременная и нужная. К этому так и хочется добавить, что было бы неплохо, если бы все руководители предприятий, независимо от формы собственности, которой они управляют, обязывали своих сотрудников раз в три года диспансеризацию обязательно проходить. Развитие скольких болезней можно было бы предупредить!
Почему я об этом говорю. У нас, россиян, в какой-то степени наплевательское отношение к своему здоровью. Пока не прижмет, мы о нем и не задумываемся. Неудивительно, что в стране такая высокая смертность. Ведь очень часто к врачам люди обращаются, когда болезнь уже запущена. А во всем мире самое серьезное внимание уделяют именно профилактике.
Вспомним, на что в первую очередь Владимир Владимирович Путин обратил самое серьезное внимание в первые годы своего президентства. На здравоохранение и демографию! В 90-е годы и в начале двухтысячных годов без войн и каких-либо катаклизмов мы теряли по миллиону наших граждан в год. Страшная цифра! Был принят национальный проект «Здоровье», появился материнский капитал, в наше здравоохранение пришли высокие технологии. И если в 2005 году в нашей стране делали около 60 тысяч таких операций в год, то в 2015 году уже 715 тысяч наших граждан смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь и вернуть здоровье.
Главный пропагандист здорового образа жизни в нашей стране — президент. Просто диву даешься, как он при такой загруженности находит время еще и для занятий спортом.
То, что сейчас возрождается всеобщая диспансеризация, тоже заслуга президента. Мероприятия по всеобщей диспансеризации министерство здравоохранения стало разрабатывать в рамках исполнения «майских указов» Путина. Сейчас, когда процесс диспансеризации уже запущен, наши граждане столкнулись с тем, что не везде и не всегда работодатели идут навстречу своим сотрудникам. А так как каждый человек дорожит своей работой и боится ее потерять, то и не очень настаивает на том, чтобы дали возможность ее пройти.
Поэтому проект федерального закона, который позволяет работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и заработка, просто жизненно необходим. Он повысит доступность медицинских обследований для работающих граждан.