Николай Лукьянов: Зарплата медицинских работников зависит от квалификации и качества работы

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Лукьянов прокомментировал выступление заместителя министра здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой.

"18 января я принимал участие в областном совещании по итогам года. Как региональному координатору проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» мне было очень интересно и важно послушать выступление заместителя министра здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой. По ряду важнейших направлений в здравоохранении области произошли существенные изменения. В свое время, когда еще только начинался реализовываться проект  партии «Качество жизни. Здоровье», мы, члены Координационного совета по реализации проекта, неоднократно поднимали те проблемные вопросы пензенского здравоохранения, от решения которых зависело дальнейшее повышение его эффективности. Это и вопросы обеспечения лечебных учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, и капитальный ремонт  наших больниц, и решение кадровой проблемы, и повышение зарплаты медицинским работникам", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что многие вопросы и серьезные проблемы в здравоохранении  решены положительно. Практически постоянно появляется новая информация о том, что в той или иной больнице  появилось  современное оборудование: где-то УЗИ,  где-то маммограф или новое оборудование для лабораторий и многое другое. Сократился дефицит медработников. В 2017 году в области были трудоустроены 344 врача, это на 1% больше, чем в 2016-м. Сегодня в регионе работают 4373 врача, 12 030 средних медработников.

"Правда, дефицит  врачей пока сохраняется, но, как видим, эта проблема постепенно решается. Есть результаты, которые особенно радуют. Смертность от заболеваний системы кровообращения сократилась на 13,5%. Растет выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Показатель младенческой смертности в области составил 4,1%, это ниже общероссийского показателя. В 2017 году в регионе не выявили ни одного случая материнской смертности . Что еще хотелось бы отметить как положительный факт  в работе Пензенского здравоохранения. На мой взгляд, неплохо идет процесс диспансеризации населения. Поликлиники обзванивают тех жителей, кто должен пройти в этом году диспансерное обследование, приглашают на прием к соответствующим врачам. Также напоминание о диспансеризации поступает и от фонда медицинского страхования", - сказал Николай Лукьянов.

В Пензенской области значительно обновился автопарк машин скорой помощи, введен в эксплуатацию прекрасный перинатальный центр, в областном центре открылась новая женская консультация. Значительно повысилась и зарплата медицинских работников. По сравнению с 2012 годом зарплата врачей выросла на 75%, среднего медперсонала — на 69%, почти в 2,5 раза — младшего. Соответственно, средние зарплаты врачей составляют 43тысячи рублей, 21тыс. 800 — среднего медперсонала, 18тыс. рублей — младшего. 71 врач получил единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.  Причем, эти цифры подтверждаются и данными федерального статистического наблюдения.

"Хочу также подчеркнуть, что, в рамках партийного проекта, касающегося модернизации здравоохранения, мы отправляли свои предложения на федеральный уровень о повышении заработной платы медицинским работникам, и предлагали именно поэтапное повышение заработной платы медицинских работников, в первую очередь, за счет повышения производительности труда. Все мероприятия в этом направлении не преследуют цель повышения заработной платы всем и в определенной пропорции или до определенного размера. И, насколько я знаю, руководители медицинских учреждений доводили эту информацию до медперсонала своих больниц и поликлиник. Среднемесячная заработная плата в отдельных учреждениях и у отдельных работников может отличаться и быть как ниже, так и выше средних показателей по региону. Размер заработной платы каждого работника напрямую зависит от его квалификации, условий и сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. И, я думаю, что это правильно", - резюмировал парламентарий.