Великая Отечественная война в истории семьи Дмитрия Петрова

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, генеральный директор ООО «Иссинский КСМ» Дмитрий Петров посетил недавно братскую могилу в Заозерске Мурманской области, где захоронен его дед — участник Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич Петров. Проехал за рулем автомобиля туда и обратно без малого 5 тысяч километров.

Для кого-то это покажется удивительным: проделать столь длинный и напряженный путь, чтобы несколько минут постоять   у захоронения. Но для Дмитрия Петрова это было вполне естественно. Ведь он вырос в семье фронтовика и знает из первых уст, как завоевывалась Победа. Его отцу, Ивану   Петрову, было 17 лет, когда началась война. Он жил с родителями в Мурманске, куда семья переехала из Пензенской области. Там его принимали в пионеры, затем — в комсомол. В Мурманске он в числе активистов этой молодежной организации участвовал в проходившем в городском Доме культуры чествовании членов первой в мире научно-исследовательской дрейфующей полярной станции «Северный полюс» во главе с Иваном Папаниным. Эта встреча произвела на Ивана Петрова очень большое впечатление и запомнилась на всю жизнь. Тогда, по поручению горкома комсомола, он повязал Ивану Дмитриевичу пионерский галстук, за что получил крепкое рукопожатие отважного полярника. А еще врезались в память слова Ивана Папанина: «Мы дрейфовали, но не сдрейфили».

Как рассказал парламентарий, в Заполярье немцы начали активные боевые действия практически с первых дней войны. Захват Мурманска с его незамерзающим портом и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочередных задач немецкого командования. Как известно, для ее выполнения была создана армия «Норвегия», укомплектованная немецкими и финскими солдатами, прошедшими специальную подготовку для действий в условиях Крайнего Севера. При защите порта, в сентябре 1941-го, и был тяжело ранен, а затем скончался в госпитале Михаил Тимофеевич — отец Ивана Петрова. Сам Иван работал тогда приемщиком грузов, которые доставляли через Мурманск для Красной Армии союзные государства. Одновременно юноша состоял в добровольческом истребительном батальоне, патрулировавшем улицы города и охранявшем важные военные объекты. Трудиться Ивану приходилось по 16 часов в сутки. И каждый день рисковать своей жизнью. Но он не сдрейфил — ни тогда, ни позже, выполняя боевые задания.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ивана Петрова призвали в апреле 1942 года. Долгий фронтовой путь прошел он в составе отдельной учебной стрелковой роты 186-й, затем — 205-й ордена Суворова стрелковой дивизии. О том, как воевал Иван Петров, говорят боевые награды. В 1943 году он был удостоен медали «За боевые заслуги», а в сентябре 1944-го — медали «За отвагу» — особо почитаемой среди рядового состава, так как ею награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В центральном архиве Минобороны сохранились наградные листы на Ивана Михайловича Петрова. К первой медали он, стрелок роты противотанковых ружей полка, был представлен 25 января 1943 года.

Во время боя 14 января, когда противник совсем близко подошел к ДЗОТу, где были установлены два противотанковых ружья, и открыл автоматический огонь, пытаясь занять огневую точку и траншеи, Петров, стоя правым наблюдателем у ДЗОТа, отбил гранатами фашистов, уничтожив их. И таким образом не дал возможности врагу реализовать свой план.

Медалью «За отвагу» Ивана Петрова наградили в 1944 году. Этой награды он был удостоен за храбрость, проявленную в бою при разгроме вражеского батальона «Норвегия» 26 июня 1944 года в районе озера Копанец. Под сильным огнем противника он совместно с товарищами своего отделения ворвался в траншею и вступил с фашистами в рукопашную схватку.

Победу Иван Петров встретил в Польше. Демобилизовался из армии в 1947 году. Вернулся в родные края — в Пензенскую область, создал семью, в которой один за другим появились семеро детей. Трудился председателем Салтыковского сельсовета Салтыковского (ныне Земетчинского) района. Затем семья переехала в Рамзай Мокшанского района. Там Иван Михайлович работал в сельхозпредприятии бригадиром молочно-товарной фермы. Неоднократно поощрялся за добросовестный труд. В 1980 году за достижение высоких результатов в животноводстве был награжден автомобилем.

Зная о боевом прошлом отца, Дмитрий (самый младший в семье) нередко просил его поделиться воспоминаниями. А рассказать Ивану Михайловичу было что. За долгий фронтовой путь боец не раз оказывался на волоске от смерти. Один случай, поведанный отцом,   Дмитрию особенно запомнился. Это было в апреле 1944 года. Получив боевое задние, Иван Петров в составе разведгруппы отправился с товарищами брать «языка». Сначала все шло нормально. «Языка» взяли. Но затем группу засекли, начался обстрел. Ивана Михайловича ранило. Он решил не обременять товарищей. Остался лежать, сделав вид, что мертв. И уже смирился с тем, что умрет, но вдруг почувствовал на лице теплое прикосновение, будто кто-то лижет его языком. Открыл глаза и увидел собаку с прикрепленной к ней плащ-палаткой. Пес и спас бойца, доставил волоком в полевой госпиталь.

Тогда, после этого рассказа, Дмитрий понял, почему отец, человек не склонный к сентиментальности, так трепетно относился к собаке, которая жила у них. «У отца был твердый характер. Он гордился тем, что на фронте вступил в компартию, искренне верил в ее идеалы. И веру эту не смогли поколебать никакие изменения на политической арене страны», — отметил Дмитрий Иванович.

Умер Иван Михайлович в 2003 году. Посещая могилу отца, отдавая дань его памяти, Дмитрий Петров всякий раз вспоминал о том, что где-то, в далеких краях, погребены останки еще одного защитника Отечества из рода Петровых — его деда, Михаила Тимофеевича. Он твердо решил, что непременно должен побывать на месте захоронения. И выполнил данное себе обещание.

«Конечно, путь неблизкий, чисто физически устал сильно, зато на душе после этой поездки было светло и легко», — поделился впечатлениями Дмитрий Петров.