О работе пензенского представительства в Москве рассказал Николай Макаров

Полномочным представителем губернатора Пензенской области - руководителем представительства правительства области при Правительстве Российской Федерации назначен депутат областного Законодательного собрания, действительный государственный советник РФ 1 класса, заслуженный юрист РФ Н.И.Макаров, который приступил к обязанностям 2 октября 2017 года. Корреспондент РИА ПО попросил его рассказать о том, каким выдался первый месяц работы в новом качестве и что еще предстоит сделать.

— Николай Иванович, Ваша биография, как сказали бы раньше, — пример служения Родине. В 25 лет стали прокурором одного из районов Саратовской области. Причем, говорят, самым молодым в стране. Затем возглавили саратовский областной орган надзора. В сложные перестроечные 1985-1990 годы были прокурором Пензенской области, потом заместителем Генерального прокурора России, работали первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. С 2011 по 2016 год — депутат Государственной Думы шестого созыва. Как вы решились после федерального парламента перейти на региональный уровень?  

— После окончания моих полномочий депутата Госдумы мне предложили баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Пензенской области, поскольку связь с сурским краем у меня прочная (пять лет работы прокурором региона, потом депутатом Госдумы от Пензенской области). Кроме того, у меня тут старшая дочь, внуки, и даже уже правнук родился. Поэтому я стремлюсь все свои знания, опыт использовать на благо края, оказывать помощь в принятии региональных законов. После избрания депутатом законодательного собрания мне предложили возглавить представительство правительства Пензенской области в Москве.

— Когда губернатор предложил Вам занять эту должность, какие задачи поставил?

— Это поиск инвесторов, обеспечение взаимодействия наших областных министерств и ведомств с федеральными органами – по экономике, социальным вопросам и так далее. Работа интересная. В функцию представительства входит организация взаимодействия членов правительства области, представителей министерств, других структур с руководителями федерального уровня, бизнес-сообществом в Москве, организация и проведение мероприятий, презентация возможностей экономики региона в столичных, международных структурах, которые готовы сотрудничать или инвестировать в экономику Пензенской области. Представительство, которое расположено на Ленинском проспекте, располагает небольшим штатом, но это грамотный персонал, который участвует в презентациях, в выставках пензенских предприятий в Москве, тем самым содействуя расширению сотрудничества с хозяйствующими субъектами Москвы, Московской области и других регионов. Есть даже небольшая гостиница для командированных в столицу членов регионального правительства, администрации Пензы. Конечный результат проведенных переговоров, презентаций – привлечение в регион потенциальных инвесторов, развитие экономики области. Задача непростая. В первую очередь, на мой взгляд, инициативу должны проявлять областные министерства и ведомства, которые детально владеют информацией: знают ситуацию изнутри, понимают, чего не достает для эффективной работы. А мы, в свою очередь, окажем все необходимое содействие. Сейчас идет планомерная работа. Выполняем поручения губернатора и правительства области, направленные на реализацию планов по налаживанию экономических, общественных и других связей.

 — Что делается для реализации основной задачи представительства?

— Используем все имеющиеся возможности. Проводим встречи, в том числе с представителями зарубежных стран. Совсем недавно у меня состоялись переговоры с первым секретарем Посольства Болгарии в России Люцканом Петровым. Это мой давнишний знакомый, тоже бывший прокурорский работник, с которым мы познакомились в 2002 году в Лондоне на профессиональном форуме, в котором я участвовал, будучи заместителем генерального прокурора. Люцкан окончил МГИМО, в совершенстве владеет пятью языками. Мы организовали презентацию социально-экономического потенциала Пензенской области. Наверняка в Болгарии будут желающие заняться бизнесом в нашем регионе, ведь у нас работают представители многих стран. Мы рассказали болгарской стороне о том, что по многим показателям сурский край на хорошем уровне как по Приволжскому федеральному округу, так по России в целом. Об этом говорит уровень развития экономки региона, в том числе сельского хозяйства. По урожайности мы на одном из первых мест в ПФО, неплохо развивается фармацевтика, медицина, промышленность. Гости мероприятия узнали, что производство медицинской техники у нас на высоком уровне: в Пензе изготавливаются сердечные клапаны, тазобедренные суставы, которые не в каждой стране производят. Мы представили и другие направления возможного сотрудничества. Таким образом, делаем все для расширения экономических связей Пензенской области с другими субъектами федерации, с зарубежными партнерами. Участвуем в презентациях регионов, работе деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами под эгидой Торгово-промышленной палаты России, конференциях и заседаниях круглых столов в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, различных мероприятиях на площадках Московского дома национальностей.

— То есть вы вплотную работаете с потенциальными инвесторами… — Это одна из основных задач. Но повторю: инициаторами должны выступать профильные министерства, бизнес. — И вы готовы им помогать?

— Естественно. И министерствам, и предприятиям. Готовы организовывать выставки товаров, презентации производств и так далее. Было бы желание.

— С кем еще сотрудничаете в Пензе?

— С Корпорацией развития Пензенской области, которая работает по принципу одного окна: сопровождает инвесторов «от» и «до» – подбирает оптимальные варианты сотрудничества, делает экспертную оценку проекта и так далее. Корпорация является специализированной организацией по работе с инвесторами, инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, она оператор всех проектов. Это касается и агропромышленного сектора, и промышленного, и лесоперерабатывающего кластера. С представителями этой структуры мы находимся в постоянном контакте: созваниваемся, консультируемся. Они предоставляют нам презентации, видеоматериалы и другую актуальную информацию. При необходимости организуем конференцсвязь. Активно сотрудничаем с областным министерством экономики и другими ведомствами.

— Какие еще события у вас были в этом месяце?

— Я провел рабочую встречу с вице-президентом «Роснефти» Юрием Ивановичем Калининым, с которым мы обсудили вопросы сотрудничества с пензенским регионом. Еще одно направление работы представительства – курирование работы пензенского землячества в Москве. На сегодняшний день у нас налажена тесная связь с межрегиональной общественной организацией «Пензенское землячество».

— Оно велико по численности?

— В него входят более ста человек. В начале этого года состоялось организационное собрание, на котором избрали нового руководителя — Александра Михайловича Самокутяева, летчика-космонавта, Героя России. А на днях в Звездном городке прошла очередная встреча выходцев из Пензенской области. В подготовке мероприятия наш космонавт принял активное участие. Мы поддерживаем и организовываем встречи земляков, привлекаем их к участию в различных мероприятиях, в том числе награждении пензенских школьников – победителей всероссийских фестивалей и конкурсов. Помимо этого, на сегодня я получил поручение к 100-летию комсомола организовывать выступления бывших комсомольцев, проживающих в столице. Молодежь должна знать историю, ведь комсомол стал хорошей школой для многих руководителей, видных деятелей страны и сурского края. Достаточно сказать, что нынешний председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин возглавлял обком комсомола в то время, когда я работал в прокуратуре. Этот опыт надо использовать в воспитании нашей молодежи. Можно с иронией воспринимать моральный кодекс строителя коммунизма, но ведь, как известно, эти принципы взяты из Библии. В основе и мораль, и нравственность, и совесть. Мы должны использовать все лучшее, что было в комсомоле. Не случайно, многие традиции современные молодежные организации сейчас продолжают сохранять.

— Наверняка огромным подспорьем в Вашей работе стала предыдущая трудовая деятельность…

— Конечно. Я 17 лет прожил в Москве. Работал в генеральной прокуратуре, в администрации президента, в Государственной Думе. Со многими бывшими коллегами, которые трудятся в различных структурах, поддерживаю контакты. Поэтому буду использовать эти связи (без злоупотребления, конечно) в решении тех задач, которые перед нами поставил губернатор, правительство Пензенской области. Намерен и дальше помогать пензенскому бизнес-сообществу в рамках законодательства. Главное, чтобы был результат.