Партия преодолела огромный путь по совершенствованию ПГ

Процесс определения кандидатов предварительного голосования (ПГ) «Единой России» стал уникальным явлением в политической истории современной России, демократичным, интересным и понятным для избирателей. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов на заседании Генсовета «Единой России».

«2017 год стал своего рода юбилейным для института предварительного голосования партии «Единая Россия». Если говорить о федеральном уровне, то впервые мы применили его на выборах в Государственную Думу 2007 года. Процесс определения кандидатов ПГ «Единой России» стал уникальным явлением в политической истории современной России, демократичным, интересным и понятным для избирателей», - заявил Неверов.

Он напомнил, что в 2007 году секретарь Президиума Генсовета Вячеслав Володин предложил проводить предварительное внутрипартийное голосование - выбирать кандидатов могли только члены Партии.

«Уверенная победа на выборах возможна только при постоянном развитии, стоять на одном месте нельзя. Идею поддержал Владимир Путин, основатель нашей Партии, который тогда был Председателем «Единой России», - сказал секретарь Генсовета.

По словам Неверова, совершенствование процедуры ПГ проходило поэтапно. «После выборов в Госдуму в 2007 году был еще один важный этап, который серьезно изменил отношение самих кандидатов к избирательной кампании, стимулировал их работать активнее, потому что от количества голосов стал зависеть их мандат. Партийный список перестал быть котом в мешке, список кандидатов стал открытым», - отметил он.

Следующий этап – это выборы в Госдуму 2011 году. «Тогда Владимир Владимирович Путин дал старт процедуре отбора кандидатов в предвыборные списки «Единой России» общенародным предварительным голосованием. Выборщиками стали не только партийцы, но и общественные организации. Мы и тут были первыми», – констатировал Неверов. В 2012-2013 годах в региональных кампаниях были опробованы открытые модели ПГ. «Сами жители регионов определяли, кого Партия должна выдвигать в своих списках на выборах в законодательное cобрание. Результаты говорили за себя: наша Партия улучшила результаты в этих регионах по итогам выборов», - отметил он.

Секретарь Генсовета напомнил о проведении ПГ накануне выборов в Госдуму VII созыва. «И тот результат – более 10,5 млн наших граждан, а если брать точно, 10 518 863 человека, то есть 9,59% от всех избирателей, которые пришли и проголосовали, - говорит о том, что процедура стала понятной, а главное – она востребована, и ей доверяют», - подчеркнул он.

«Все вы прекрасно помните, как конкурентно и ярко проходила кампания ПГ. Такой подход к формированию списков позволил нам сформировать фракцию в Госдуме из 343 депутатов. На сегодняшний день во фракции 341 человек, и сегодня нам с вами предстоит принять решение относительно двух освободившихся одномандатных округов», - заключил Неверов.

назад