Госдума приняла в первом чтении закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Проект документа был внесен Правительством РФ в конце сентября.

Законопроектом предлагается установить, что с 1 января 2018 года размер МРОТ должен составлять 9 489 руб. в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года размер МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.

Напомним, что в среду перед пленарным заседанием первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что проектом закона вводится «еще одна страховочная норма».

«Инфляция у нас снижается, может быть, мы доживем до дефляции, и может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по отношению к тому, каким он был в прошлом году. В этом случае, разумеется, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти, эта норма закладывается в закон», – заверил парламентарий.

назад