Рост ВВП России по итогам 2017 года может составить более 2%

Рост ВВП России по итогам 2017 года может составить более 2%. Об этом председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН в Маниле.

«В этом году у нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что рост ВВП по итогам этого года превысит 2%», - сообщил Медведев. Он отметил, что Россия, как и другие страны, ищет пути адаптации к новой экономической реальности.

По его словам, РФ за последние годы удалось несколько оздоровить национальную экономику, слегка изменив ее текущее развитие и избавив от чрезмерной зависимости от сырьевого экспорта. «Мы проводили антикризисную поддержку перспективных отраслей, банковского сектора. Некоторые меры поддержки сохраняем и сейчас, также, как и сохраняем плавающий валютный курс и режим инфляционного таргетирования. Жестко контролируется бюджетный дефицит чтобы обеспечить сбалансированность бюджетной системы при относительно низких ценах на нефть, которые имеют для нашей экономики, конечно, большое значение», - рассказал Медведев.

По его словам, власти РФ стараются улучшать деловой и инвестиционный климат в стране. «Выправляются структурные дисбалансы, хорошую динамику показывают такие секторы экономики, которые не связаны с добычей нефти и газа, они получили конкурентные преимущества на внутреннем рынке», - пояснил глава Кабмина РФ.

Медведев также обратил внимание на положительное сальдо торгового баланса РФ и тенденции к тому, чтобы наращивать международные резервы.

В связи с этим он назвал закономерным повышение интереса инвесторам к проектам в России. «За первую половину этого года объем прямых иностранных инвестиций увеличился более чем на 200%», - рассказал премьер-министр РФ, выразив намерение и дальше закреплять позитивные тенденции в этой сфере.

назад