Комитет Госдумы поддержал сохранение финансирования АПК на уровне 2017 года

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам на своем заседании одобрил поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. В частности, было принято решение довести объем финансирования сельского хозяйства до уровня 2017 года.

«Первое поручение – доведение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства до уровня 2017 года, то есть до 242 млрд рублей. Мы нашли источники, и предлагается дополнительно (увеличить финансирование отрасли) на 20 млрд рублей», – заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что поправки были инициированы фракцией «Единой России».

При этом на оказание поддержки в области растениеводства планируется выделить 11 млрд 341,7 млн рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 4 млрд 558,3 млн рублей, юридическим лицам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК дополнительно выделяется 100 млн рублей, производителям сельхозтехники – 2 млрд рублей и ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна в 2018 году – почти 2 млрд рублей. Что касается несвязанной поддержки, повышения продуктивности по созданию и модернизации объектов АПК и поддержки производителей сельхозтехники, поправки внесены на все три года, уточнил Макаров.

«Таким образом, мы фиксируем, что снижение расходов на село не может произойти в течение трех лет. Это очень важный момент», – подчеркнул парламентарий.

назад