В Госдуму поступил законопроект, разрешающий гражданам фиксировать нарушения ПДД

Поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые на законных основаниях позволят гражданам фиксировать на видео нарушения правил дорожного движения (ПДД), поступил в Государственную Думу.

«Речь о поправках в КоАП, которые вводят норму о статусе нарушений ПДД, зафиксированных гражданами. Поправки позволят каждому активно участвовать в наведении порядка на дорогах России, просто используя смартфон. В скорейшем его принятии заинтересованы и граждане, и ГИБДД», - сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский, группа которого провела накануне в Москве встречу с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майором полиции Михаилом Черниковым.

Пинский отметил, что граждане уже активно пытаются влиять на то, чтобы нарушений правил дорожного движения было меньше.

«В регионах организуются в неформальные сообщества, которые сами борются с хамством на дорогах, с неправильной парковкой автомобилей, за соблюдение ПДД. И я убежден, что этот потенциал активности с одной стороны нужно использовать, с другой - легитимизировать и упорядочить. «Закон о народном инспекторе» - вполне в этом тренде», - сказал депутат.

По его словам, всего поправки позволят фиксировать с помощью смартфонов и специального программного продукта, девять видов нарушений ПДД, например, таких опасных, как выезд на полосу встречного движения. В свою очередь Черников уточнил, что для этого гражданские активисты должны будут пройти регистрацию на портале «Госуслуги».

«Данные правонарушения смогут фиксировать только гражданами, которые зарегистрированы на портале «Госуслуги», гражданин будет персонифицирован», - отметил он. Он также исключил возможность использования информации о нарушениях ПДД, полученной от граждан, в других целях - для размещения в интернете или шантажа нарушителей. «Весь поток информации пойдет с сервера «Госуслуг» в МВД РФ. Кадры невозможно будет еще где-то разместить и показать, шантажировать с помощью этих материалов тоже невозможно будет», - подчеркнул Черников.

Он отметил, что система уже положительно зарекомендовала себя в Москве. «Подобный продукт выявляет значительное количество правонарушений, связанных с парковкой на тротуарах, клумбах, в других неположенных местах. Кроме того, мы видим, что меры по установке камер автоматической видеорегистрации дают эффект. Количество нарушений ПДД ежегодно падает - пропорционально размещенному оборудованию. Работают на нужный результат даже муляжи камер. Их сегодня установлено 1500. С помощью этого проекта, мы фактически существенно увеличим количество камер для видеофиксации. Каждый смартфон в руках наших граждан может стать такой камерой», - сказал он.

По его данным, за последний год в России в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли 20 тыс. человек. В течение последних пяти лет количество погибших на дорогах уменьшилось на четверть - на 7,5 тыс. человек. С активным введением технических средств видеонаблюдения в течение пяти лет сохраняется тенденция по снижению количества ДТП со смертельным исходом. Ежегодно этот показатель уменьшается на 10%.

назад