Правительство поддержало продление амнистии капиталов до марта 2019 года

Правительство РФ поддержало пакет законопроектов, предполагающих продление так называемой амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года, передает ТАСС. Об этом говорится в официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте кабмина. 

«Законопроектами, в частности, предлагается установить второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий, которые были предусмотрены законодательством при проведении амнистии капиталов в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года как для декларантов, воспользовавшихся возможностью декларирования в рамках прошедшего этапа амнистии, так и для декларантов второго этапа. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроекты», - говорится в отзыве.

 Продлить амнистию поручил Минфину в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин. Законопроекты были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В рамках амнистии капиталов физическим лицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. 

Согласно законопроектам, представившие декларации в ходе второго этапа декларирования получат возможность указать в декларации не только счета и вклады в зарубежных банках, которые были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и те, которые были закрыты на дату предоставления декларации. Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Одновременно предлагается внести корреспондирующие поправки в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ и распространить уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования». 

Первый этап амнистии проводился в России в период с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года.

назад