«Единая Россия» выступает за разработку законопроекта о тарифной политике

Депутаты внутрифракционной группы «Единой России» под руководством Виктора Пинского на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым подняли вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги для населения, проблемы, связанные с контрактной системой в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, формирования цен на бензин и другие. Большинство вопросов депутатов касались тарифной политики. 

Как отметили участники дискуссии, сегодня за услуги тепло- и водоснабжения, за канализацию и энергоснабжение в ¾ регионов население и бизнес переплачивают намного более чем 100 процентов. В этой связи депутаты и глава ФАС обсудили целый ряд новых законодательных инициатив Правительства. 

В частности, законопроект о тарифной политике, которого никогда не было, и который, по мнению Артемьева, «нужен как раз для того, чтобы привести в чувство компании, которым мы платим так много». Кроме того, глава ФАС рассказал о работе Правительства РФ по созданию так называемых «эталонов себестоимости» в части установления справедливых цен на жилищно-коммунальные услуги. Речь также шла об указе Президента РФ от 21 декабря 2017 года об основах поддержки конкуренции в России, которым утвержден национальный план в этой сфере в отраслевом и региональном разрезах. Депутата Александра Шолохова интересовало правоприменение 44-ФЗ о государственных закупках, который вызывает большое количество вопросов. 

По словам Артемьева, ФАС готовит законопроект, запрещающий участие в торгах в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд аффилированных компаний. «Аффилированные компании - это мошенничество. Мы готовим законопроект, запрещающий участие в торгах аффилированных компаний. Это будет считаться картельным сговором на торгах». При этом он отметил, что за участие в такой мошеннической схеме будет предусмотрена уголовная ответственность до шести лет лишения свободы», - заявил он. 

«Если мы реализуем этот закон, то в России будет меньше демпинга», - добавил Артемьев.

 Депутат от Севастополя Дмитрий Белик поинтересовался, что делает ФАС, чтобы добиться снижения цен на бензин в Крыму. «В Крыму цены на бензин находятся на высоком уровне, их необходимо снизить хотя бы до московского уровня . В настоящее время антимонопольная служба судится практически со всеми крымскими производителями бензина. Как только судебное решение вступит в силу, мы немедленно наложим гигантские штрафы вплоть до полного разорения и заставим выполнить предписания», - ответил глава ведомства.

назад