Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет РФ на 2018 год

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об изменении параметров федерального бюджета нa 2018 год, который предусматривает увеличение расходов нa 61,9 миллиарда рублей и профицит в 0,5% ВВП, передает РИА Новости. 

«Поправки касаются только 2018 года и не затрагивают второй и третий год нашего планового периода», — пояснил нa пленарном заседании первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. 

Он напомнил, что законопроект сформирован на основе базового варианта ожидаемых итогов социально-экономического развития на текущий год, в котором не учтен фактор введения в апреле ограничительных мер в отношении отдельных российских предприятий. «Более точные оценки мы получим по итогам работы экономики за первое полугодие и учтем их при уточнении бюджета осенью текущего года», — заверил глава Минфина. 

«Мы повысили прогноз (роста) реальных заработных плат до 6,3% в текущем году против изначально планируемых 4,1% и это абсолютно реальная цифра, которой мы в текущем году достигнем», — уверен Силуанов. 

В целом, по его словам, ожидание восстановления как инвестиционного, так и потребительского спроса позволяет прогнозировать сохранение темпов роста экономики в текущем году на уровне чуть более 2%. «И также мы прогнозируем в текущем году снижение инфляции по сравнению с планируемым размером до 2,8% против 4%, как это было предусмотрено в прогнозе на 2018 год», — отметил министр. 

Законопроект предусматривает увеличение доходов бюджета в 2018 году на 1,815 триллиона рублей, до 17,073 триллиона рублей (17,4% к ВВП), расходов — на 61,9 миллиарда рублей, до 16,591 триллиона рублей (16,9% к ВВП). Таким образом, дефицит бюджета (1,3% к ВВП) сменится профицитом (0,5% к ВВП). 

Основным источником финансирования дефицита бюджета будут средства Фонда национального благосостояния в сумме 1,1 триллиона рублей. Также предусматривается перераспределение расходов в объеме 89,7 миллиарда рублей и увеличение расходов по отдельным направлениям за счет экономии в объеме 162,8 миллиарда рублей. В целях поддержки российских автомобилестроителей выделяются субсидии в размере 36,4 миллиарда рублей. 

На докапитализацию Россельхозбанка для поддержки сельхозпроизводителей будет направлено 5 миллиардов рублей. Еще 5 миллиардов рублей предназначено для докапитализации Промсвязьбанка для обеспечения кредитования головных исполнителей гособоронзаказа. Новые показатели рассчитаны, исходя из того, что объем ВВП в текущем году составит 98,234 триллиона рублей, цена на нефть марки Urals — 61,4 доллара за баррель, инфляция — 2,8%, среднегодовой курс доллара — 58,6 рубля за доллар. Верхний предел государственного внутреннего долга снижается на 220 миллионов рублей, до 10,28 миллиарда рублей, внешнего — на 9,7 миллиарда долларов (или на 10,2 миллиарда евро), до 61,9 миллиарда долларов, или 49,5 миллиарда евро. При этом привлечение государственных внутренних заимствований увеличивается на 226,7 миллиарда рублей — до 1 триллиона 674,9 миллиарда рублей. 

Данные изменения обеспечивают сбалансированность федерального бюджета в 2018 году, поясняло при внесении законопроекта Правительство.

назад