Президент РФ ставит задачу снизить ставку ипотеки до 7%

Ставки по ипотечным кредитам надо снизить до 7%. Об этом в ходе прямой линии заявил Президент РФ Владимир Путин. 

«Я уже говорил в послании (Федеральному собранию), по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%», - сказал он. 

В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов пообещал главе государства, что Минфин и ЦБ РФ будут работать над снижением ставок по ипотеке. По его словам, сейчас средняя 9,73%. «Мы принимаем все меры по снижению ставок по ипотечному кредитованию. Средняя ставка сейчас составляет 9,73%. Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение», — сказал Силуанов. 

Министр финансов отметил, что власти РФ принимают программы по дальнейшему снижению ипотечных ставок для отдельных категорий граждан, которые нуждаются в такой поддержке. «В первую очередь семьи с детьми, которые имеют два-три и более детей, как вы сейчас дали поручение. Мы соответствующее решение в правительстве примем», — отметил Силуанов. 

Основная задача — сделать ипотеку доступной для большинства граждан РФ, подчеркнул он. «Это задача наша с Центральным банком — дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкую инфляцию, и это даст возможность еще больше и больше расширять этот инструмент улучшения жилищных условий наших людей. В этом направлении мы выстраиваем и нашу бюджетную и денежную политику», — заключил министр. 

Президент РФ Владимир Путин сегодня в 16-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. В этот раз мероприятие проходит с нововведениями - без гостей в студии, но с прямой связью с губернаторами и министрами.

назад