Дмитрий Медведев сообщил о подготовке мер по ужесточению наказания виновников аварий в сфере ЖКХ

Правительство РФ намерено принять меры законодательного характера по предотвращению чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ и ужесточить наказание в отношении виновников аварий, передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что эти нововведения позволят, прежде всего, более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия и снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счет более строгого спроса с их владельцев и руководителей», - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Кабинета министров в Москве.

Он отметил, что «основной вопрос, который обычно задают власти, связан именно с ЖКХ. Во многом, поэтому повышение эффективности ЖКХ, качества его услуг является стратегическим направлением развития нашей страны».

Медведев сообщил, что правительство должно одобрить законопроект, который предусматривает «возможность введения публичного управления предприятиями ЖКХ, если они просто не выполняют свои функции».

«Речь идет об аварийных отключениях тепла, воды и неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию, а также о тех случаях, когда угроза отключения по объективным обстоятельствам неизбежна, но в то же время коммунальные службы ничего не делают, чтобы это предотвратить», - отметил глава Правительства.

Законопроектом, по его словам, предусматривается также запрет на создание новых муниципальных унитарных предприятий в сфере тепло- и водоснабжения. «Действующие МУПы и ГУПы должны быть преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет. Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было бы списать их долги», - пояснил Медведев. По словам премьер-министра, «такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками».

Глава Кабмина сообщил также, что второй законопроект призван «устранить лазейки для различных злоупотреблений, в том числе хищений, чтобы топлива хватало для надежного и бесперебойного теплоснабжения, а температура воды в батареях соответствовала нормативным требованиям».

назад