Фракция ЕР предлагает регламентировать порядок предоставления доклада Кабмина РФ об образовании

В целях усиления мер парламентского контроля фракция «Единой России» предлагает дополнительно регламентировать положение о представлении Правительством РФ ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в сфере образования. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе правительственного часа, на котором с докладом о реализации государственной политики в сфере образования выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

«Порядок обсуждения правительственного доклада об образовании в палате должен быть закреплен законом. Законом надо установить и предоставление доклада о состоянии науки. Здесь ситуация менее определена, количество источников, из которых мы вынуждены черпать сегодня эту информацию, совершенно не ограничено», - считает Никонов.

Говоря о ситуации на различных уровнях образования, парламентарий напомнил, что в этом году прошло внедрение стандарта дошкольного образования.

«Мы испытываем проблемы, которые вызваны нашими демографическими успехами. Практически решен вопрос обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет, но проблема детей до трех лет сейчас выдвигается на передний план. У нас только 33 субъекта, где эта обеспеченность более 90%, и семь субъектов, где обеспеченность менее 50%. Есть один субъект, где обеспеченность менее 20%, это Севастополь, здесь надо прилагать очень серьезные усилия», - обратил внимание депутат.

Важнейшим проектом, по словам парламентария, является строительство школ с целью ликвидации обучения в несколько смен.

«Сейчас строится больше школ, чем когда-либо в последние десятилетия, и это действительно отвечающие современным требованиям сооружения. Вместе с тем мы сильно отстаем от графика, паспорта проекта, который был намечен в 2015 году. Недофинансирование, в том числе со стороны федерального бюджета, значительное, мы недофинансируем сейчас эту программу по сравнению с действующим распоряжением Правительства РФ в разы. Поставленную цель – возможность обучения в одну смену – нам не удастся решить к 2025 году при нынешних темпах», - отметил он.

Никонов обозначил и позицию комитета по образованию и науке по вопросу проведения ЕГЭ.

«Если кто-то предложит что-то более объективное и менее коррупциемкое, чем ЕГЭ, мы готовы эти предложения рассматривать. Пока что все предложения, которые поступают, к сожалению, этим критериям не отвечают», - сказал депутат.

По словам парламентария, в сфере высшего образования законодательные приоритеты для фракции очевидны: необходимо совершенствовать механизмы целевого приема (об этом шел разговор с председателем Правительства РФ, депутаты ждут законопроекта), создавать базовые учебные подразделения не по основному месту расположения вузов, а, например, на промышленных предприятиях, в научных организациях (также готовятся законодательные инициативы).

«Также предстоит большая работа, чтобы улучшить положение отраслевых вузов. Наше обращение к председателю Правительства услышано, но, тем не менее, проблемы существуют большие, и главная заключается в том, что по нынешним нормативам отраслевые вузы недофинансированы на 46 млрд рублей», - обратил внимание Никонов.

Отдельная задача – дебюрократизация системы образования. «Нужно законодательно ограничить право органов власти разного уровня запрашивать у образовательных организаций ту информацию, которая имеется на их сайтах – это 85% всей запрашиваемой ими информации», - отметил он.

В заключение Никонов констатировал, что самый сложный вопрос – бюджет.

«Система образования недофинансирована, и здесь мы абсолютные союзники с Минобрнауки РФ. Расходы на образование – самое надежные инвестиции в будущее», - заключил парламентарий.

назад