Перспективы развития информационных технологий обсуждены на базе технопарка «Рамеев»

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков принял участие в работе Координационного совета по вопросам деятельности политических партий, который состоялся на базе технопарка «Рамеев» в пятницу, 15 декабря 2017 года.

рамеев 1.jpg

Представители исполнительной и законодательной власти во главе с губернатором Иваном Белозерцевым и спикером регионального парламента Валерием Лидиным посетили ряд производственных участков технопарка, где работают 38 резидентов и создано более 1430 рабочих мест.

Гостям продемонстрировали авиационные тренажеры, изготавливаемые для нужд Министерства обороны РФ, а также познакомили с производством центра прототипирования АО «ЦКТ», который выполняет заказы для предприятий оборонно-промышленного комплекса Пензы и других областей.

Открывая пленарное заседание, глава региона обратил внимание на главные цели, которые объединяют все политические структуры в плане развития информационных технологий.

рамеев 2.jpg

«Развитие IT технологий – это не будущее, а уже наше настоящее. Надо идти в ногу со временем, делать все, чтобы область была в 20-ке регионов по уровню развития этой сферы», – нацелил глава субъекта Федерации.

Сегодня в отрасли занято более 150 предприятий, в которых создано более одной тысячи рабочих мест. Средняя зарплата программистов в ИТ-компаниях региона составляет 50 тысяч рублей, а налоговые поступления за 2016 год выросли вдвое. В целях дальнейшего развития ИТ-кластера по поручению Ивана Белозерцева создана специализированная площадка для софтверных компаний – ИТ-Парк, проводится подготовка специалистов, начиная со школьного звена.

Серьезное направление работы – перевод услуг в электронный вид. В настоящее время посредством регионального портала http://gosuslugi.pnzreg.ru можно получить порядка 100 видов услуг – записать ребенка в образовательные учреждения, кружки и секции, ознакомиться с электронной версией школьного дневника, оформить социальные пособия, записаться на прием к врачу и тому подобное. Для представителей бизнеса доступно оформление разрешения на строительство, выдачу градостроительного плана, подача декларации об использовании лесных ресурсов и ряд других услуг. Кроме того, современные технологии востребованы в сфере медицины.

В ходе мероприятия была представлена работа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Видеонаблюдение за происходящим на улицах областного центра осуществляется посредством 203 цифровых камер, записи с которых часто используются правоохранительными органами. Так, уже выполнено более 1300 запросов для установления подробностей произошедшего.

Участникам совета рассказали, что технопарк «Рамеев» в отличие от других 11 технопарков, созданных по программе Минкомсвязи России, не финансируется из бюджета области и уже в 2016 году «вышел» на самоокупаемость.

Валерий Лидин отметил, что в Пензенской области на законодательном уровне с целью оказания мер государственной поддержки IT-компаниям определен порядок получения государственной аккредитации и включения в реестр аккредитованных организаций в области информационных технологий. Льготный налоговый режим способствует консолидации крупных юридических лиц и появлению на региональном уровне большего числа средних и крупных фирм.

В Пензе при поддержке партии «Единая Россия» ежегодно проводится Всероссийский конкурс «IT-Прорыв», который стал перспективной стартовой площадкой для молодых новаторов, помогает им обрести уверенность с собственных силах и способностях.

назад