Яна Куприна: Главная опасность для детей с особыми потребностями – не проблемы со здоровьем, а предрассудки окружающих

3 июня на малой сцене Пензенского областного драматического театра состоялась премьера документального спектакля «Солнечный круг», участниками которой стали дети с синдромом Дауна и их родители. Необычный спектакль посетили депутаты фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Яна Куприна и Юлия Лазуткина. 

Проект по вовлечению детей с особенностями развития в театральное творчество осуществляется совместно с Пензенской региональной организацией поддержки инвалидов «Пензенские Лучики», история которой началась с группы в социальных сетях, а сейчас в нее входит более 80-ти семей, воспитывающих особых детей. 

Сотрудничество «Пензенских лучиков» с Пензенским драмтеатром и «Первой скрипкой» началось в 2016 году. И в спектакле, поставленном в жанре так называемого «свидетельского театра», прозвучали пронзительные истории людей, воспитывающих своих «особенных» детей, истории, наполненные страданиями, борьбой и самое главное – верой в лучшее. Вместе с руководителем «Первой скрипки», худруком драмтеатра Сергеем Казаковым родители поведали зрителям о том, как занятия театром помогают шаг за шагом вести «солнечных детей» к полноценной жизни. 

Маленькие студийцы показали, чему успели научиться на занятиях. А финалом, растрогавшим всех без исключения зрителей, стал мини-спектакль «Репка», в котором с удовольствием играли и дети, и родители. «Вместе мы – сила!» – эти слова стали главными не только в сказке про репку, но и во всем спектакле «Солнечный круг». Пожалуй, слова эти вполне могли бы стать девизом всех, кто взял на себя непростую и такую важную работу с «особенными» детьми.

назад