Изменения в пенсионное законодательство направлены на повышение уровня жизни пенсионеров

Фракция «Единой России» считает, что пенсионная реформа назрела. Об этом заявил сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. 

«Демографическая ситуация, к сожалению, такова, что количество пенсионеров по отношению к числу работающих существенно растет, и в обозримом будущем может выйти на уровень 1:1. В то время как, например, в 1970 году на четырех работающих приходился один пенсионер. Продолжительность жизни увеличивается, и если все заложенные в Указе Президента меры по обеспечению охраны здоровья будут реализованы, она вырастет еще больше, следовательно, еще больше вырастет количество пенсионеров. Поэтому принимать решение о реформировании пенсионной системы, безусловно, необходимо», - заявил Исаев.

 По мнению парламентария, если параметры пенсионной системы сохранятся в нынешнем виде, произойдет сокращение пенсий: к 2026 году пенсии сократятся на треть, возможности индексации исчезнут. «Еще одна проблема – пенсии все больше и больше становятся плоскими. Человек, проработавший 40 лет, человек, не проработавший ни дня, начинает получать почти одинаковую пенсию, что дестимулирует формирование отчислений в Пенсионный фонд и дестимулирует к добросовестному труду, и является просто социально несправедливым. Поэтому обсуждать данный вопрос необходимо», - считает первый замруководителя фракции. 

Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который будет координировать работу над правительственным законопроектом в верхней палате парламента, подчеркнул, что тема пенсионной реформы не возникала раньше лишь потому, что можно было выбирать люфты за счет неких внутренних резервов пенсионной системы – в части работы с предпринимательством, с секторами экономики, где использовались другие календарные сроки выхода на пенсию, там были запасы прочности. 

Первый замглавы фракции также назвал позитивным предложение Правительства о переходном периоде для увеличения пенсионного возраста: для мужчин он должен составить 10 лет, для женщин – 16 лет.

 «Предусмотрены и иные страховые механизмы, например, право выхода на пенсию досрочно на два года для тех лиц, кто отработал большой стаж. Сам стаж, правда, с моей точки зрения, вызывает вопросы, потому что (стаж) 45 лет для мужчины означает, что, начав работать в 17 лет, он сможет выйти на пенсию только в 62 года. То есть те, кто по действующей системе должен был бы выйти в следующем году, фактически этой нормой не будут затронуты. Поэтому, наверное, здесь необходимо обсуждать», - считает Исаев. 

Он добавил, что в пакете инициатив Правительство внесло на ратификацию 102-ю Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. «Данная Конвенция устанавливает достаточно жесткую прерогативу о том, что пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка. То, что эта Конвенция будет ратифицирована, означает, что Российская Федерация возьмет на себя эти обязательства. И в этом смысл реформы – повышение пенсий, повышение уровня жизни пенсионеров», - подчеркнул Исаев. 

Кроме того, по его словам, в ходе рассмотрения законопроекта предстоит рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением занятости, в частности, с возможным введением страхования занятости. Также будет уделено внимание проблемам первого рабочего места для молодежи и поддержки определенных категорий граждан. «Весь этот комплекс проблем, который порождается этим начальным первым шагом, предложенным сейчас Правительством, он будет обсуждаться», - отметил Исаев.

назад