Пензенская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств»

4 ноября Пенза и область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году основные мероприятия прошли под девизом «Искусство объединяет» и были приурочены к празднованию Дня народного единства и 100-летия Октябрьской революции.  

Пензенские учреждения культуры активно принимают участие в столь масштабном проекте уже не первый год. Одновременно на многих площадках проходили интерактивные занятия, перфомансы, мастер-классы, выставки, спектакли и другие культурные мероприятия.  

«Ночь искусств» в «Пензаконцерте» открылась в 17:00 песенно-танцевальным марафоном в исполнении творческих коллективов и солистов «Пензаконцерта»: эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд», Марты Серебряковой, Анастасии Судневой, Карины Мещеряковой, а также детскими танцевальными студиями города Пензы: театра эстрады «Провинция», творческой студии «NikaStyle», школы танцев «Эти дети», образцового ансамбля песни и танца «Казачата».  

В фойе киноконцертного зала «Пенза» известными инструментальными композициями пензенцев встречал струнный квартет «Премьера». Здесь же гости акции могли посетить выставку картин молодых художников Пензенского художественного училища им. Савицкого «Мир искусства», сделать снимки на память в фотозоне «Осенний листопад» и приобрести на выставке-продаже товары мастеров искусств народных промыслов Пензенской области. В завершении акции зрителей ждал показ фильма «Жили-были мы».  

Обширную и интересную программу в рамках акции «Ночь искусств» предложила для посетителей Пензенская областная картинная галерея. Начало акции положило открытие выставки к 100-летию Октябрьской революции «Коммуной вздыбленная Русь…». В экспозиции, насчитывающей более 60 экспонатов, представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Выступление агитбригады Пензенского колледжа искусств заставило всех гостей прочувствовать «дух революции».  

Любители кисти и красок увлеченно вникали в тонкости изобразительного искусства на мастер-классе по акварели «Мелодия осени». Ну и, конечно же, всех гостей ждала экскурсия - викторина по выставке, посвященной 100-летию Комсомола «Надо верить, любить беззаветно!» и большая обзорная экскурсия по основной экспозиции Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.   Музей И.Н. Ульянова встречал гостей акции «Ночь искусств» торжественный вечером «Единство народа – богатство страны», который плавно перешел в добрые и душевные, фольклорные «Пензенские посиделки». Любителей загадок и тайн ожидала театрализованная экскурсия «Тайна сословий земли пензенской» и музейный квест «В поисках музейных невидимок», поучаствовав в которых, каждый гость мог почувствовать себя детективом. Экскурсии по экспозиции «Мир пензенских сословий: семья и быт XVIII – начала XX в.» завершали программу мероприятий акции.  

В Литературном музее «Ночь искусств» стартовала в 18:00. Программа акции отвечала самым разнообразным вкусам и возрастам: в конференц-зале, приняв участие в мастер-классе студентов и преподавателей художественного училища "Рисовать - это здорово!", гости могли стать на несколько минут художниками. Запечатлеть себя на долгую память все желающие могли в фотозоне «Искусство в массы!».  

Любителей бардовской песни, да и просто хорошей музыки, в литературном салоне ждал концерт авторской песни пензенского клуба туристов "Солнышко лесное". Одновременно работали экспозиции «Пензенская земля - русской литературе», «Музей русских экспедиций имени Л. Загоскина» и «Такая разная Россия». По окончании концерта авторской песни, в литературном салоне гости всех возрастов с интересом наблюдали за перипетиями спектакля-пародии «Дюймовочка» в исполнении театра-студии «Белая ворона». Литературная импровизация "Я представляю себе…" в исполнении артистов "Театра на обочине" завершила "Ночь искусств" в Литературном музее.  

Выставка «Взгляд через столетие. Революции и Пензенский край. 1917–1939 гг.» «встречала» посетителей Пензенского государственного краеведческого музея в «Ночь искусств». Выставка рассказывает об установлении советской власти на территории Пензенского края, о событиях Гражданской войны и Чехословацкого мятежа в Пензе. Крупный блок выставки посвящен жизни края в 20–30-е годы прошлого века, вплоть до официального образования Пензенской области. Развитие сельского хозяйства, промышленности, транспорта, коллективизация, индустриализация, первые пятилетки, культурное строительство, репрессии, разрушение храмов – все эти события на примере Пензенского края отражены на выставке.   Подлинные экспонаты: личные вещи, документы, обмундирование, оружие революционеров, предметы быта, мебель, одежда и многое другое, помогли посетителям погрузиться в события того времени и больше узнать о Пензенском крае. Программа мероприятий краеведческого музея была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Тематическая экскурсия с элементами театрализации «Пройдись по Пензенскому краю», музейный квест «Наш паровоз, вперед лети...» и показ исторического документального фильма «Октябрь 1917. Почему большевики взяли власть» перенесли гостей акции на сто лет назад, в «революционную Россию».  

«Ночь искусств» в Лермонтовской библиотеке порадовала пензенцев всех возрастов разнообразием интересных встреч, мастер-классов, культурных и литературных событий, креативных выставок и мероприятий. Акция открылась в 18:00 концертом вокальной студии «Continent Music» и знакомством с насыщенной программой акции.  

Юные гости «Ночи искусств» получили возможность принять участие в научном шоу профессора Николя. Особый восторг вызвали химические эксперименты профессора. Ребят поразило то, что наука, которая их не всегда радует в школе, может быть такой интересной и занимательной. Будущие «учёные» с удовольствием познавали мир и отвечали на вопросы умного профессора. «Ночь искусств» стала для любителей рукоделия настоящим праздником, так как в ней приняло участие пензенское объединение «ПензаХобби». Оно предложило всем желающим различные мастер-классы и уже готовую продукцию своих мастеров: мыло ручной работы, украшения из бисера и самоцветов, фигурки из войлока, деревянное зодчество и многое-многое другое.  

Пензенские меломаны посетили увлекательную лекцию, сопровождавшуюся прослушиванием музыки, от коллекционера и историка музыки Павла Артемьева. А почитатели живописи не преминули посетить персональную выставку члена Союза художников России, Сергея Уварова «Эко Этно». Рисовать «космические истории» под руководством мастера Рашида Янова получалось у многих». Главное - желание и умение держать в руке карандаш! Участники мастер-класса получили огромное удовольствие от рисования и научились создавать увлекательные истории из мира Вселенной!  

Экскурсия по выставке «Я глупо создан: ничего не забываю, ничего…» по страницам романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» перенесла гостей на страницы романа нашего великого земляка. Всех желающих поспорить, поразмышлять, пофилософствовать и просто побыть в приятной компании литературное общество «ОБчитано» приглашало поговорить об уникальном романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея».  

А в это время в Творческой мастерской Натальи Арефьевой репетировали новый спектакль – молодёжь пробовала свои силы в театральном искусстве, а зрителям показывали отрывки из новой постановки. Яркое впечатление произвела трайбл-студия «Flourish». Трайбл – это новое прогрессивное танцевальное течение, эклектика, смешение трех старинных танцевальных стилей – индийского, египетского и фламенко. Участники студии рассказали аудитории об этом направлении и заворожили своими красивыми и уникальными танцами. Особенно повезло тем, кто в эту ночь попал с экскурсией на «балкон любви» и насладился загадочным ночным видом Арбеково, сверкающего огнями и создающего романтическое настроение.    Поздно ночью состоялся киносеанс, который завершил программу мероприятий акции. Это была удивительная ночь: ночь познаний, ночь развлечений, ночь открытий, ночь искусств, контатирует minkult.pnzreg.ru.

назад