В Пензенской области будет сформирован реестр предприятий-должников по уплате налогов в бюджет

По итогам 2016 года в 25 городах и районах области зафиксирована положительная динамика по налоговым и неналоговым поступлениям. В числе лидеров по данному направлению – Сосновоборский, Бековский, Пачелмский, Вадинский районы, город Заречный. За 9 месяцев текущего года прирост продемонстрировали 15 муниципальных образований. Так, в Нижнеломовском и Пачелмском районах данный показатель вырос на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это результат работы промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей – стабилизировалась ситуация с заработной платой, вырос фонд оплаты труда, проводится работа по сбору других налогов, – подчеркнул Иван Белозерцев. – Поэтому и в дальнейшем нужно заниматься легализацией трудовых отношений, повышать заработную плату».

Он призвал глав районов не ослаблять внимания к этой сфере, проводить адресную работу с должниками. «В этом деле нет мелочей, должна быть выстроена система постоянного взаимодействия с руководителями бизнеса, предприятий, чтобы они понимали, что оплата налогов – это крайне важно, что глава администрации держит этот вопрос на своем личном контроле. Налоговые поступления – это жизнь региона и решение проблем наших граждан», – уточнил он.

Губернатор поручил усилить работу по взысканию задолженностей в бюджет с предприятий-должников.

«Глава каждого района должен знать конкретно, у какой организации есть задолженность и в каком размере, кто ее руководитель, должен лично с ним встречаться и обсуждать ситуацию, вызывать на заседание комиссии по налогам и сборам», – обратил внимание Иван Белозерцев.

Он призвал тщательно разбираться в причинах задолженности и текущей финансовой ситуации неплательщиков, чтобы по возможности оказывать содействие и решать спорные вопросы в досудебном порядке.

Глава региона добавил, что в случае, если данная деятельность не даст результата, следующим этапом должно стать направление искового заявления в суд.

Губернатор поручил составить реестр предприятий-должников по всем муниципальным образованиям и вплотную заняться судебной практикой по взысканию недоимки. Исковые заявления будут направлены в судебные органы до конца ноября текущего года.

назад