Опыт Пензенской области по подготовке к зиме будет распространен на другие регионы

Глава МЧС России Владимир Пучков провел в Пензе выездное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в пятницу, 10 ноября 2017 года.

В совещании принял участие губернатор Иван Белозерцев. Участники заседания обсудили обеспечение безопасного прохождения осенне-зимнего периода с учётом региональной специфики.

В приветственном слове Владимир Пучков обратил внимание на важность межведомственного взаимодействия при решении данных вопросов. «Скоординированная работа позволяет нам достичь высоких результатов по созданию комфортных условий для проживания граждан, реализовывать новые подходы по уменьшению опасностей и бедствий, оперативно реагировать на возникающие проблемы», – сказал глава ведомства.

Регион в качестве площадки для проведения Правительственной комиссии выбран не случайно – по оценке Министра деятельность в сфере безопасности жизнедеятельности здесь организована на высоком уровне. «Пензенская область реализует современные подходы к подготовке объектов ЖКХ и дорожного хозяйства для работы в осенне-зимний период. Опыт соответствующих структур области будет распространен на все регионы нашей страны», – заявил Владимир Пучков.

Иван Белозерцев поблагодарил за высокую оценку совместной деятельности и рассказал о результатах работы по подготовке к отопительному сезону. «Приняты меры по ликвидации задолженности предприятий перед поставщиками ресурсов, обеспечению объектов жилищно-коммунального хозяйства резервными источниками электроснабжения, создан необходимый запас материалов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пензенская область к прохождению осенне-зимнего зимнего периода готова», – сообщил губернатор.

В ходе заседания глава МЧС России дал ряд поручений для координации усилий органов региональной власти и соответствующих служб. «Несмотря на то, что плановые мероприятия выполнены, ещё раз посмотрите качество подготовки специалистов, которые занимаются обслуживанием всех объектов жизнеобеспечения. Проведите дополнительные занятия с этим персоналом», – нацелил он.

«Дополнительно посмотрите объекты жилищно-коммунального хозяйства во всех муниципальных образованиях, социально значимые объекты – школы детские сады, больницы, дома престарелых», – добавил Владимир Пучков.

Кроме того, он призвал руководство субъектов РФ активнее взаимодействовать с соседними регионами в критических ситуациях, а также распорядился уделить внимание вопросам энергосбережения.

Иван Белозерцев акцентировал внимание на работе по предупреждению происшествий. «Когда происходит чрезвычайная ситуация – это последствие недобросовестного отношения людей к выполнению своих обязанностей, начиная от оператора котельной и заканчивая высоким должностным лицом. Поэтому для нас важно заниматься профилактической работой и выполнить задачи в рамках требований МЧС России – они исходят из существующих проблем регионов страны», – сказал губернатор.

Отдельной темой заседания стало обеспечение безопасности федеральных и региональных дорог. Владимир Пучков обратил внимание на необходимость жесткого контроля над работой дорожных служб по очистке трасс от льда и снега, безопасностью дорожного движения, а также наличия мобильных бригад для эвакуации тяжёлого автотранспорта.

«Создание комфортных условий проживания людей, устойчивость всех систем жизнеобеспечения – это важнейшая сфера ответственности МЧС России, соответствующих служб субъектов РФ и органов местного самоуправления», – подытожил Владимир Пучков.

назад