В Пензенской области по большинству экономических показателей отмечена положительная динамика

Министерство экономики Пензенской области провело анализ основных показателей регионального развития за 9 месяцев 2017 года. Анализ проведен на основании данных Росстата и позволяет оценить позиции региона относительно остальных субъектов Российской Федерации по важнейшим социально-экономическим показателям.

В отчетном периоде регион значительно улучшил свои позиции в сравнении с соседними регионами по темпам роста общественного питания, инвестиций, производства сельхозпродукции. Особо необходимо отметить снижение младенческой смертности. По данному показателю Пензенская область поднялась с 35-го на 7-е место.

Среди весомых изменений можно отметить положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции. По итогам 9 месяцев объем производства вырос на 8,5% против 3,3% за аналогичный период прошлого года. По индексу производства среди регионов России Пензенская область поднялась на 15 позиций вверх, заняв 13 место. В Приволжском федеральном округе регион занял 4 место, поднявшись на 4-е позиции вверх.

По темпам роста номинальной заработной платы Пензенская область продолжает удерживать лидирующие позиции и по итогам 8 месяцев вновь стала рекордсменом среди регионов ПФО, среди всех субъектов РФ – занимает 3 место, уступив лишь г. Санкт-Петербург и Магаданской области. По темпам роста реальной заработной платы регион в ПФО занимает лидирующее 1 место с результатом 105,6%, значительно опережая своих соседей. По темпам роста оборота общественного питания регион среди субъектов России заметно поднялся с 41 на 30 место, а среди соседних субъектов - с 7-го на 3-е место.

«По многим показателям мы занимаем достаточно высокие позиции. Сокращение инфляционных процессов и ряд мер, предпринимаемых Правительством области, позволил нам сохранить потребительские цены на уровне ниже среднероссийских. Рост с начала года составил всего лишь 0,6%. Более того, регион входит в десятку субъектов России с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания, занимая 7 место в РФ и 3-е в ПФО», - резюмировал Министр экономики Сергей Капралов.

назад