Пензенская область примет участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Первый заместитель председателя правительства региона Андрей Кулинцев стал участником семинара, посвященного конкурсу. Мероприятие открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, в обсуждении вопросов также участвовали член Совета Федерации ФС РФ Сергей Рыбаков, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. Модератором выступил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. 

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стартует в феврале-марте, после подписания постановления Правительства России. Участникам семинара рассказали о правилах его проведения, особенностях проектирования в малых городах, возможностях вовлечения общественности и молодых талантливых специалистов в реализацию проектов. 

«Проблема благоустройства, развития городов в этой части всегда была проблемой муниципальной. И сегодня с помощью этой программы мы впервые начинаем оказывать помощь нашим городам. Президент принял решение, посмотрев отчеты о распределении средств в регионах, дополнительно поддержать малые города и исторические поселения в размере 5 млрд. рублей», – сообщил Михаил Мень.

 Он обозначил основные требования к проектам на гранты. В частности, заявка на участие и концепция обязательно должны содержать экономический эффект, который планируется достичь. Другим важным фактором является вовлечение жителей в проект, то есть создание активного гражданского сообщества, сообщает пенза.рф. 

В результате конкурса планируется выбрать 80 победителей. Им будет выделено финансирование: до 50 млн рублей для исторических поселений и до 100 млн рублей для малых городов. Выбранные экспертами проекты должны быть реализованы полностью до 31 декабря 2019 года.

назад