Иван Белозерцев выступил на встрече Дмитрия Медведева с главами субъектов Российской Федерации

Перспективы развития межбюджетных отношений, стратегии пространственного развития и устранения инфраструктурных ограничений были рассмотрены в рамках Российского инвестиционного форума в пятницу, 16 февраля 2018 года. 

Обращаясь к членам федерального Правительства и высшим должностным лицам субъектов РФ, премьер-министр отметил полезность проведения подобных встреч, поскольку они предоставляют руководителям регионов возможность обменяться информацией непосредственно с членами Правительства, задать вопросы, которые их волнуют, акцентировать внимание на новых моментах в развитии, в частности, межбюджетных отношений. 

«Сейчас доходы наших консолидированных бюджетов, бюджетов регионов растут. Число профицитных бюджетов увеличилось, дефицитных – снизилось. Тем не менее, долговая нагрузка остаётся ещё существенной. Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты. За последние три года, напомню, их общий объём превысил 1 трлн. рублей», - проинформировал Дмитрий Медведев. 

«В прошлом году состоялось очень важное событие: мы провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов – там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная. Срок возврата кредитов продлён до 7 лет, на определённых условиях – даже до 12 лет. В результате только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 млрд. рублей. Для регионов это серьёзный финансовый ресурс», - добавил он. 

Глава федерального кабинета министров озвучил меры, направленные на повышение сбалансированности и устойчивости региональных бюджетов. «Во-первых, мы стараемся обеспечить максимально справедливое, прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета. Для этого ещё в прошлом году все соглашения между федеральным центром и регионами, а также распределение всех субсидий на три года были заранее согласованы. Регионы смогут более уверенно планировать свои финансы, проводить более взвешенную долговую политику. В такой логике мы будем стараться работать и дальше», - озвучил принятое решение глава российского правительства. 

«Во-вторых, мы стимулируем регионы в плане развития собственного экономического потенциала. Это, конечно, ключевая задача и, наверное, самая сложная. С прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты – всего на сумму 20 млрд. рублей. С этого года также важная новелла начинает работать: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций», - заявил он. 

Начиная со следующего года, по словам Дмитрия Медведева, при распределении бюджетных денег будет учитываться не только налоговый потенциал той или иной территории, но и потребность в финансировании расходных полномочий региональных и местных органов власти на среднероссийском уровне. 

Как сообщает пенза.рф, Иван Белозерцев в своём выступлении отметил важность введения системы модельного бюджета для осуществления межбюджетного регулирования. «Главная задача – искать новые источники пополнения бюджета, развиваться, привлекать инвесторов. Это позволит нам минимизировать потребность регионов в дотациях из федерального центра», - подчеркнул пензенский губернатор. 

«Нам удалось в Пензенской области за 2016 год нарастить объём налоговых поступлений в бюджет на 21 процент. В 2017 году налоговый прирост составил 6 процентов к высокому показателю предыдущего года», - сообщил он. 

Иван Белозерцев оценил как эффективную грантовую форму поддержки регионов. «Например, Пензенский регион за то, что добился заметного налогового прироста получил бонус федерального центра в числе сорока субъектов Российской Федерации», - поделился глава областной исполнительной власти. «Этот механизм способствует повышению мотивации на более активную работу в сфере межбюджетных отношений», - резюмировал он.

назад