В Пензе прошло торжественное мероприятие в честь 73-й годовщины Победы

Перед началом торжественного собрания гости в качестве зрителей приняли участие в марш-параде курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института, сопровождавшегося музыкой военного оркестра. На площади также была размещена выставка военного оружия и техники, организованная ПАИИ.

В ходе праздника Иван Белозерцев встретился с представителями делегации, Совета Старейшин автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова. Приглашение в Пензенскую область на торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, гагаузцы получили по итогам встречи пензенского губернатора и главы АТО Ирины Влах на Российском инвестиционном форуме в феврале этого года. Представители дружеской республики выразили Ивану Белозерцеву признательность за гостеприимство, сообщает пенза.рф.

В фойе киноконцертного зала он пообщался с учащимися кадетских классов, осмотрел специально воссозданные к празднику экспозиции, где были представлены комплекты военной формы героев-земляков, а также образцы современного оружия и экипировок бойцов сегодняшнего дня.

Обращаясь к участникам торжественного собрания со сцены большого зала, глава субъекта Федерации поздравил всех присутствующих с наступающим Днём Победы, уточнил, что 9 мая является особым государственным праздником. «В этот день каждая семья вспоминает о своих близких – о тех, кто бесстрашно уходил на фронт. Кто эвакуировал заводы на восток, в немыслимо короткие сроки переводил промышленность на военные рельсы. О тех, кто спасал раненных и целыми сутками стоял у станка. Кто тяжело работал на земле, стараясь обеспечить фронт продовольствием», - отметил Иван Белозерцев.

Губернатор напомнил о том, как наши солдаты и офицеры – сегодняшние ветераны живым щитом встали за Москву осенью 41-го года. Как они вели ожесточённые бои за Ленинград, прокладывали дорогу жизни к осаждённому городу. Как дрались за каждый дом Сталинграда, бились за Кавказ, погибали на Курской дуге.

Иван Белозерцев выразил глубокое уважение, признательность и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за ратный и трудовой подвиг.

«Нас всех объединяют стремление к справедливости и любовь к родной стране. За то, чтобы избавить мир от чумы 20-го века мы заплатили огромную цену – более 25-ти миллионов советских людей погибли. Ни одна семья не осталась в стороне от этого горя. Из трёхсот тысяч пензенцев, ушедших на фронт, не вернулись почти 200 тысяч наших земляков. Мы не вправе забывать об этом!», - подчеркнул глава Пензенской области.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что сегодня Верховный Главнокомандующий, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин делает всё для укрепления и развития экономического потенциала, оборонного могущества нашей страны. Пожелал всем крепкого здоровья, счастья, любви, удачи, тепла человеческих отношений, благополучия и всегда мирного неба над нашей Родиной.

назад