Обсуждены аспекты развития ЖК "Чистые пруды"

Вопросы строительства жилья на территории региона и развития ЖК "Чистые пруды" губернатор рассмотрел в ходе рабочего совещания в правительстве.

Реализация проекта на территории села Рамзай в Мокшанском районе начата в 2014 году. В соответствии с утверждённой планировкой предусматривалось строительство комплекса 3-х этажных жилых домов с объектами социально-бытового назначения. Всего предполагалось возвести более 70 жилых корпусов, детские сады, магазины, школу, автостоянки, спортивно-досуговый центр, предприятия бытового обслуживания населения.

В течение 2014-2015 годов было введено в эксплуатацию 5 жилых домов общей площадью квартир 7,8 тыс. кв. метров. В апреле 2015 года строительство было приостановлено в связи с отсутствием финансовых средств у компании и неэффективным управлением.

По информации пенза.рф, с целью дальнейшей реализации проекта ЖК «Чистые пруды» создана новая организация - ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», ей переданы объекты незавершённого строительства. В настоящее время для комплекса построены подъездные пути и часть внутриквартальной автодороги. По поручению губернатор установлена остановка общественного транспорта, ведётся работа по оборудованию детской площадки. Готова к реализации 71 квартира с полной отделкой. На данный момент стоимость одного квадратного метра жилья в ЖК «Чистые пруды» составляет всего лишь 14 тысяч 650 рублей. Это самая низкая цена на новое жильё на территории региона.

«Пока сохраняется такая ситуация надо рассмотреть возможность обеспечения жильём отдельных категорий граждан. Предложить квартиры молодым, многодетным семьям. Это очень выгодный вариант приобретения жилья. Тем более, что квартиры продаются уже с отделкой – не каждая строительная компания предлагает такие условия», - отметил глава областной исполнительной власти в ходе рабочего совещания.

«Понятно, что на данном этапе люди остерегаются покупать квартиры в новом микрорайоне, поскольку хоть он и находится рядом с городом, не благоустроен так, как хотелось бы. У нас только один выход – ситуацию будем вытягивать. Надо в срочном порядке завершить проведение всех конкурсных процедур, передать объекты новому застройщику, вдохнуть жизнь в эту территорию. Социальную инфраструктуру жилищного комплекса «Чистые пруды» будем развивать», - подчеркнул Иван Белозерцев.

назад