Пензенскому артинституту исполнилось 75 лет

Торжественные мероприятия по случаю юбилея Пензенского артиллерийского инженерного института прошли в пятницу, 22 июня 2018 года.

паии1.jpg
Приветствовали курсантов, офицеров, ветеранов и преподавателей учебного заведения Министерства обороны России руководители органов исполнительной и законодательной власти региона. Почетным гостем торжества стал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Генерал армии поздравил курсантов, личный состав и ветеранов института с 75-летним юбилеем учебного заведения и отметил богатую историю вуза. "Основанный в суровые военные годы, он прошёл славный путь от высшей артиллерийской технической школы до филиала Военной академии материально-технического обеспечения, - сказал заместитель министра. - Выпускники нашего вуза героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны, впоследствии с достоинством и честью выполняли свой долг в Афганистане и локальных конфликтах, во многих миротворческих миссиях".

Дмитрий Булгаков добавил, что сотни выпускников ПАИИ удостоены госнаград, более 50 достигли генеральских званий. Замминистра обороны РФ выразил особую признательность губернатору и правительству региона за внимание и заботу о курсантах, пожелал молодым людям достойно нести службу в рядах вооруженных сил страны. "Цените свои погоны и военную честь. Слава пензенским артиллеристам! Слава нашей великой армии! ", - заключил он.

Замминистра обороны РФ вручил государственные и ведомственные награды сотрудникам института. В качестве подарка к юбилею он преподнес образец стрелкового оружия - ручной пулемёт конструктора Василия Дегтярева.

Губернатор Иван Белозерцев в своем приветствии отметил: "За время обучения в институте вы получили необходимые знания, чтобы сегодня достойно нести воинскую службу. Благодарю командование института, профессорско-преподавательский состав, ветеранскую организацию за то, что на всех этапах развития учреждения готовили достойных офицеров и теперь - ещё и прапорщиков. Выпускники ПАИИ своей добросовестной службой прославили Россию и наш институт".

Глава региона поблагодарил Дмитрия Булгакова за то, что в прошлом году было выделено свыше 200 млн рублей на благоустройство военного института.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, говоря об истории Пензенского артинститута, подчеркнул, что вуз одним из первых среди военных учебных заведений Министерства обороны страны награждено вымпелом «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».

«Приятно, что Пензенская область внесла свой вклад в формирование кадрового потенциала вооруженных сил России, в воспитание профессиональных инженеров-артиллеристов, которые составляют гордость и надежду нашего государства и нашей армии», - сказал спикер регионального парламента.

Дмитрий Булгаков, Иван Белозерцев и ветераны института вручили дипломы и нагрудные знаки выпускникам. За высокие показатели в служебной деятельности и многолетний труд сотрудники института удостоены наград губернатора области. После официальной части мероприятия прошел осмотр учебно-методической базы ПАИИ. Почетные гости посетили учебные корпуса, побеседовали с курсантами и преподавателями.

назад