Пензенские проекты получили поддержку на федеральном уровне

По итогам 2017 года достигнуты высокие показатели, характеризующие развитие жилищного строительства в Пензенской области: ввод жилья на 1 человека – 3 место среди регионов ПФО, коэффициент доступности жилья – 4 место, общая площадь жилого фонда на 1 человека – 1 место. 

минстрой рф.jpg

Губернатор Иван Белозерцев рассказал главе федерального ведомства, что в целях выполнения поставленных Президентом РФ задач продолжается реализация комплекса мер по стимулированию жилищного строительства. В частности, речь идет об обеспечение земельных участков инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой за счет средств бюджета (в 2018 году на эти цели выделено 200 млн. рублей), развитии мощностей строительной индустрии и промышленности строительных материалов, обеспечении жильем отдельных категорий граждан в рамках реализации региональных и федеральных жилищных программ (в 2018 году будут улучшены жилищные условия 1122 граждан, из бюджетов разных уровней на эти цели направлено 802 млн. рублей). 

Кроме того, проводится активная работа по повышению доступности ипотечного кредитования. Так, в 2018 году из бюджета Пензенской области выделено 60 млн. рублей на выдачу ипотеки по стандартам АО «АИЖК». За 5 месяцев выдано 4552 ипотечных жилищных кредита, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 50,7%. 

Иван Белозерцев проинформировал Владимира Якушева о работе по решению проблемы обманутых дольщиков. Министр одобрил «дорожную карту», которую реализует регион. В рамках переговоров губернатор также представил проекты строительства школы на 800 мест и автодороги в 6 мкр. Арбеково, претендующие на участие в приоритетном федеральном проекте «Ипотека и арендное жилье». На сегодняшний день в ЖК «Арбековская застава» построено более 300 тыс. кв. метров жилья, планируемый ввод жилья до 2021 года составляет еще 336,2 тыс. кв. метров. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев поддержал пензенские проекты. Он выразил уверенность в том, что участие в общероссийской программе позволит уменьшить себестоимость строительства жилья и повысит привлекательность микрорайона. 

В заключение встречи, Иван Белозерцев пригласил министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ посетить Пензенскую область.

назад