Губернатор провел заседание Ассоциации строителей Пензенской области

Вопросы развития жилищного строительства на территории региона обсудили в Пензенском университете архитектуры и строительства в пятницу, 20 июля 2018 года.

Приветствуя участников заседания, глава региона сообщил, что несмотря на кризисные явления последних лет в отрасли, область справляется с поставленными задачами и по вводу жилья на одного человека находится в тройке лидеров среди субъектов ПФО.

Так, в 2017 году в эксплуатацию введено порядка 887 тысяч квадратных метров жилья. «Это большая работа, которая проделана, в первую очередь, строительными компаниями, проектантами, а также муниципалитетом и правительством области. Это совместная задача и как бы сложно не было, мы ее решаем», – сказал Иван Белозерцев.

Он напомнил, что Президент страны ставит задачу по увеличению объемов строительства жилья по России в полтора раза. «Это должно быть жилье эконом-класса, доступное для наших граждан», – подчеркнул губернатор.

Он положительно оценил практику комплексной застройки микрорайонов и поблагодарил застройщиков за реализацию современных и интересных проектов. «Жилье сегодня строится качественное, и уровень благоустройства другой – создаются более комфортные условия проживания граждан. Правильно делают те строительные компании, которые вкладывают средства в развитие среды, внутридворовых территорий», – акцентировал глава региона.

По его словам, данная работа оказывает положительное влияние на спрос на жилье и ее необходимо продолжить. Иван Белозерцев рассказал о реализуемых мерах поддержки строительных компаний. В их числе – обеспечение участков под застройку инженерной инфраструктурой, повышение доступности ипотечного кредитования, реализация федеральных и региональных программ по поддержке граждан в жилищной сфере.

По информации пенза.рф, на ипотечное кредитование в 2018 году из областного бюджета направлено 60 млн рублей , за пять месяцев текущего года выдано 4,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов, что на 50,7% больше уровня 2017 года. Общая сумма превысила семь миллиардов рублей. «Мы не только сохраним все направления поддержки строительной отрасли, но и будем их развивать», – выразил уверенность губернатор.

Глава региона рассказал о встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым, в ходе которой они обсудили новую меру поддержки – субсидирование строительства инженерных коммуникаций из федерального бюджета. «Если строится один два дома, то вряд ли мы сможем войти в программу, если идет комплексная застройка микрорайона – может быть принято положительное решение, и компания в программу будет включена», – пояснил он.

Глава областной исполнительной власти поставил задачу привести в порядок всю документацию на земельные участки для застройки, а также решить вопрос с сокращением сроков выдачи разрешений на строительство. «Регион должен быть готов к участию в этой программе. Надо работать вместе, готовить площадки заранее, тогда мы сможем выполнить задачу, поставленную Президентом страны», – резюмировал губернатор.

О планах по развитию жилищного строительства доложили руководители некоторых муниципальных образований. Также участники совещания обсудили текущее положение дел по вводу в эксплуатацию жилых домов, а также имеющиеся сложности и пути их решения.

назад