Губернатор поручил изучить опыт других регионов в сфере обращения с ТБО

В Пензенской области завершается внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Иван Белозерцев поручил членам рабочей группы, которая курирует это направление, проанализировать наработки других регионов. Губернатор распорядился изучить, в частности, опыт Орловской области и оценить эффективность имеющих в этом и иных субъектах Федерации практик. Новая система предполагает переход к договорным отношениям с региональными операторами, сообщает пенза.рф. 

В настоящее время в Пензенской области подготовлена вся необходимая нормативная база, утверждена территориальная схема обращения с отходами. Она предусматривает формирование четырех зон действия региональных операторов – «Восточной», «Западной», «Северной» и «Южной». По итогам конкурсного отбора определены региональные операторы в трех из них. Данные компании будут нести ответственность за весь цикл обращения с отходами на обозначенных территориях, в том числе заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. 

В документе также закреплена система организации сбора, транспортирования, утилизации, размещения отходов. При этом логистика накопления твердых коммунальных отходов рассчитана с учетом снижения затрат на их вывоз и захоронение. Согласно схеме, с 2021 года на территории Пензенской области будут действовать шесть полигонов, пять сортировочных станций, 15 перегрузочных станций и ряд других объектов. 

Ожидается, что общий объем сортировки отходов к 2021 году составит около 550 тысяч тонн, с отбором сырья для вторичной переработки до 30%, что в целом приведет к уменьшению объема захоронения отходов.

назад