Законодательное Собрание продолжает обеспечивать правовую основу решения проблем обманутых дольщиков

Законопроект о внесении изменений в региональный закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области» рассмотрен на заседании одиннадцатой сессии Законодательного Собрания в пятницу, 31 августа 2018 года. 


_MG_5356.jpg


Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов доложил о механизмах, которые позволяют успешно решать проблемы обманутых дольщиков в регионе. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и предложенным областным законопроектом юридическим лицам, взявшим обязательства по завершению строительства проблемных объектов и исполнению обязательств застройщика перед гражданами, предоставляются земельные участки. 


вн.jpg


Это оформляется соглашением, заключаемым между новым застройщиком, новым инвестором и правительством региона на условиях и в порядке, установленном губернатором Пензенской области. 

Предоставляются субсидии подрядчику, выполнившему работы по договору подряда, заключённому c новым застройщиком в целях завершения строительства проблемного объекта. 

А также новому инвестору – на возмещение фактически понесённых затрат по завершению строительства жилых помещений проблемного объекта. Кроме того, новому подрядчику — юридическому лицу, выполнившему работы по договору подряда, заключённому с конкурсным управляющим в целях сохранения надёжности ответственных конструкций, обеспечивающих безопасность проблемного объекта по устройству кровли, на условиях и в порядке, предусмотренном правительством Пензенской области. 


_MG_5459.jpg


В ходе рассмотрения вопроса губернатор Иван Белозерцев обратил внимание на уже достигнутые в настоящее время результаты работы по завершению строительства проблемных жилых объектов. А также – на принятые меры в отношении дольщиков, которые нуждаются в помощи государства. 

«Мы приняли закон Пензенской области несколько месяцев назад – если участникам долевого строительства негде жить, если недостроенное является единственным жильём для этих граждан, оказавшихся в сложной ситуации, если это не вторая квартира, пожалуйста, они могут воспользоваться компенсацией расходов на оплату съёмного жилья из бюджета области», - напомнил глава субъекта Федерации. 

Достраивать проблемные жилые объекты необходимо, подчеркнул Иван Белозерцев, в Пензенской области будут это делать. 

«На ряд проблемных объектов уже выходят представители новых строительных компаний, взявших на себя обязательства прежних застройщиков, приступают к завершению работ по возведению и отделке многоквартирных домов», - сообщил губернатор. 


_MG_5327.jpg


В частности, по информации Николая Симонова, представители ООО СК «Новое решение» выходят на объект, расположенный на улице Новоказанской. Земельный участок для этого застройщика подобран, оформляется. 

Для завершения жилых объектов в микрорайоне «Лукоморье» строительная компания определена - «Энтазис», один земельный участок для неё почти сформирован, второй – на этапе подбора. 

Многоквартирный дом на улице 8-го Марта будет достраивать «Термодом». Эта же компания приняла на себя обязательства по завершению первой очереди объекта в районе Райков, идёт оформление земельного участка, к работам приступают. 

В отношении второй очереди дома в Райках – проводится оценка стоимости застройки и экспертная оценка технического состояния объекта, подрядчик выходит на строительную площадку. 


_MG_5401.jpg


Касаемо объекта «Декотрейд», в настоящее время подрядчик определён, на строительную площадку должен выйти в ближайшее время, чтобы произвести кровельные работы до наступления холодов. 

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин призвал представителей политических партий не спекулировать на существующих проблемах обманутых дольщиков, а решать вопросы в рамках правового поля вместе с главой региона, правительством и депутатским корпусом.

назад