Олег Мельниченко: Пензенскую область выгодно отличает перспективное инвестиционное законодательство

Накануне проведения в Совете Федерации Дней Пензенской области сенатор рассказал о регионе. 


мельниченко.jpg


Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко, рассказал о регионе накануне проведения в Совете Федерации Дней Пензенской области.

«В Пензе вся история России», – очень точно подметил русский поэт Евгений Евтушенко, который был частым гостем региона. С Пензой связаны имена многих знаменитых фамилий Российского государства – Столыпиных, князей Воронцовых, Араповых, Куракиных. Город – родина первого в России стационарного цирка, открытого братьями Никитиными. Рядом со зданием Законодательного Собрания расположен единственный в мире музей одной картины. В областном центре работает Дом Мейерхольда, где жил театральный режиссер, актер и педагог. Одним из символов области является государственный музей-заповедник «Тарханы», где воссоздана усадьба, в которой провел детские годы русский поэт М.Ю. Лермонтов», – отметил Олег Мельниченко.

История Сурского края складывалась под созвездием блистательных имен – Виссариона Белинского, Дениса Давыдова, Александра Радищева, Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Куприна, Василия Ключевского. И сегодня свою малую родину прославляют десятки современников – это политические деятели, военачальники, покорители космоса, актеры, телеведущие и именитые спортсмены.

«Недра Пензенской области не богаты запасами полезных ископаемых, поэтому регион всегда делал ставку на человеческий капитал, развитие промышленности и сельского хозяйства, привлечение в эти отрасли инвестиций. В 2016–2018 годах в региональную экономику было привлечено более 218 миллиардов рублей, ежегодно увеличивая этот показатель. Деньги никогда и никуда не приходят случайно. Инвесторов привлекают удобное географическое положение, близость региона к федеральному центру, наличие инфраструктуры, политическая и криминогенная стабильность. Пензенскую область выгодно отличает перспективное инвестиционное законодательство, закрепляющее формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. В этом заслуга депутатского корпуса Законодательного Собрания и лично председателя регионального парламента Валерия Лидина», – сказал сенатор.

В регионе активно развивается малый и средний бизнес. Сегодня его доля в ВРП составляет 30,2%, в целом по стране этот показатель равен 20%. В предпринимательстве сегодня занято почти 133 тысячи человек, что составляет пятую часть от общей численности занятых в регионе.

Одна из ведущих отраслей экономики – это промышленность, которая обеспечивает половину налогов и сборов в бюджеты всех уровней и 25 процентов ВРП. Исторически регион имеет промышленную специализацию в производстве машиностроительного и электронного оборудования. В последние годы получили активное развитие пищевая промышленность, целлюлозно-бумажное и фармацевтическое производство, приборостроение и станкостроение, а также налажен выпуск строительных материалов.

За счет притока инвестиций и создания в регионе условий для развития крестьянских фермерских хозяйств активно развивается сельское хозяйство. Пензенская область занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа по темпам роста аграрного производства, производства скота и птицы на убой, по приросту продуктивности молочного стада, по урожайности подсолнечника. Особое внимание уделяется вопросам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей, по темпам которых регион занимает первое место в стране. В 2018 году в агропромышленный комплекс региона было инвестировано более 14 миллиардов рублей. Рост эффективности предприятий АПК, внедрение современных технологий, привлечение высококвалифицированных специалистов и развитие профильных образовательных учреждений – актуальные задачи, стоящие перед отраслью сегодня.

Для оказания поддержки сельским территориям в Пензенской области разработана и внедрена единственная в России система центров регионального развития. Населенные пункты получают дополнительные средства на благоустройство и новые рабочие места, а работодатели – налоговые льготы и преференции.

По итогам 2018 года на территории Пензенской области введено в эксплуатацию 662,9 тысяч квадратных метров жилья. Реализуются проекты массовой застройки жилья эконом-класса, возводятся нестандартные элитные высотки, коттеджные поселки, прогладываются автомобильные коммуникации и благоустраиваются муниципальные территории.

В областном центре и районах строятся современные школы со спортивными объектами, а также новые детские сады, что позволило решить проблему с очередью в дошкольные учреждения в возрасте от трех до семи лет. Параллельно проводится работа по ремонту домов культуры, спортивных залов, больниц.

Благодаря усилиям Губернатора Ивана Белозерцева в Пензе открыт перинатальный центр, областная женская консультация. Завершена реконструкция корпуса областной станции «Скорой помощи», где в числе первых стране внедрены принципы централизации и диспетчеризации службы.

«В рамках дня Пензенской области в Совете Федерации делегация поднимет темы, которые касаются всей страны. Президент России поставил задачу выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики онкологических заболеваний. В этой связи глава государства потребовал провести модернизацию онкологических центров, а также выстроить всю цепочку: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. В Пензенской области проведена экспертиза и разработана проектно-сметная документация на строительство нового лабораторно-диагностического корпуса ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Сам онкоцентр был построен 25 лет назад и сейчас уже не отвечает современным требованиям и не справляется с наплывом пациентов. Регион просит поддержать данный жизненно важный проект, а также строительство в Кузнецком районе хирургического корпуса межрайонной больницы. Необходима поддержка федерального центра и в вопросе возведения детской поликлиники в городе «Спутник», – подчеркнул Олег Мельниченко.

Он отметил, что Пензенская область может гордиться высоким качеством образовательного пространства, которое привлекает молодых людей из разных регионов России и, даже, других стран мира. В регионе открыт детский технопарк «Кванториум», на базе ресурсных центров технического творчества и центров молодежного инновационного творчества развиваются технические и естественно-научные направления.

Практика проведения Дней региона способствует продвижению субъектов Федерации, демонстрирует достижения и перспективы развития территорий. В то же время, области делятся своими наработками. В частности, на примере Пензенской области будут обсуждены проблемы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов и устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Регион поднимет вопрос развития транспортной инфраструктуры. Речь пойдет о строительстве нового здания аэровокзала с международным терминалом – Пензенской области необходимо авиасообщение с иностранными государствами. Это положительно отразится на инвестиционной привлекательности региона и удобстве для населения.

«Пензенская область открыта для сотрудничества, инвестиций и долгосрочных взаимовыгодных проектов. Для этого существует солидный промышленный и научно-исследовательский потенциал, кадры и, главное, желание к движению вперед и готовность действовать на перспективу», – заключил сенатор.

назад