Судьи Пензенской области подвели итоги работы в 2018 году

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в совещании по итогам работы судов Пензенской области, которое прошло 1 марта 2019 года.


лидин суд.jpg


С основным докладом на совещании выступил председатель Пензенского областного суда Виктор Трифонов. Он отметил, что в 2018 году федеральными и мировыми судьями области рассмотрено по первой инстанции 163 тыс. гражданских дел; 7 500 уголовных дел в отношении 8 тыс. лиц; более 76 тыс. дел об административных правонарушениях, а также значительное количество материалов в порядке судебного контроля и исполнения судебных решений.

Что касается уголовных дел, число осужденных районными судами и мировыми судьями к лишению свободы на определенный срок в 2018 году составило 1 436 лиц или 22 % от общего числа осужденных. К исправительным работам осуждено 515 лиц, 1 678 осужденным назначено наказание в виде обязательных работ, 264 лица осуждены к ограничению свободы, 888 к штрафу. К условным видам наказания осуждено 1 579 лиц, что составило почти 25 % от общего числа осужденных.

С вынесением оправдательного приговора районными и мировыми судьями области рассмотрены уголовные дела в отношении 10 лиц (в 2017 году – 13).

Приведенные данные о назначении наказания свидетельствуют о расширении практики назначения судами альтернативных к лишению свободы видов наказания, гуманизации уголовного судопроизводства и реализации принципа обеспечения разумного баланса между защитой общества от преступлений и мер уголовной ответственности лиц их совершивших.

Губернатор Иван Белозерцев отметил важность работы судебной системы, озвучил принятые решения по улучшению условий труда судей.

«Качество правосудия – это один из критериев развития гражданского общества. По тому, насколько эффективно оно осуществляется, можно делать общие выводы о развитии страны, региона. Работу сотрудников судебных органов Пензенской области трудно переоценить», - уточнил Иван Белозерцев.

Глава региона призвал представителей судейского корпуса более пристально относиться к действиям недобросовестных руководителей управляющих компаний, принимающих незаконные и экономически необоснованные решения о завышении тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

В ходе совещания председателю Пензенского областного суда Виктору Трифонову был вручен нагрудный знак и удостоверение к Почётному званию региона «Заслуженный юрист Пензенской области».

назад