Пензенское арт-поместье «Новые Берега» получит президентский грант в 17,8 млн рублей

4 июня Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин осмотрели строительство объектов в селе Богословка. 


берега600.jpg


В ходе осмотра Иван Белозерцев поручил выделить средства для присоединения к водопроводной ветке села Богословка.

Инфраструктура арт-поместья представлена 5 объектами жилого и специального назначения, расположенных на территории общей площадью два гектара. Планируется оснащение всех объектов реабилитационным оборудованием для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (проблемами опорно-двигательного аппарата, незрячих, глухонемых). Предполагается, что одновременно здесь могут проживать не менее 19 человек на постоянной основе и 7 – на временной, самостоятельно и с помощью кураторов.

Директор автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Мария Львова-Белова провела экскурсию по будущему поместью для гостей. Она рассказала, что в одной из квартир будет жить семья инвалидов – незрячий муж и жена-колясочница. Для них в студии создадут комфортные условия.

«В квартире будет подсветка, чтобы было легче ориентироваться, будут датчики движения. На кухне – не привычные нам всем гарнитуры, а так называемый «остров», куда можно подъехать на коляске с любой стороны. Балкон-терраса также оборудован так, чтобы туда можно было беспрепятственно попасть колясочнику», – пояснила Мария Львова-Белова.

Иван Белозерцев подчеркнул, что этот уникальный проект будет поддерживать областное Правительство и, по возможности, изыскивать дополнительные средства. В том числе и при реализации нацпроектов. В строительство поместья организация предполагает внести и собственные средства – 15,4 млн рублей. Ранее пензенский проект такого поместья одобрил Президент России Владимир Путин.

«Это прекрасное место – много зелени, рядом пруд, недалеко от областного центра. Я уверен, что вы доведете все задуманное до конца. Ваши проекты «Квартал Луи» и «Дом Вероники» известны на всю страну, самое главное сейчас – аккумулировать финансы и сделать «Новые берега» в том виде, в каком они были задуманы», – обратился губернатор к идейному вдохновителю.

 «Мне приятно видеть, как в нашей стране и в нашем регионе меняется ситуация в отношении людей с ограниченными возможностями, как расширяется безбарьерная среда. Мы будем продолжать работать над решением этой проблемы, в том числе, и в рамках реализации национальных проектов, – добавил он. – Я всегда буду изыскивать дополнительные возможности, чтобы помочь вам».

Валерий Лидин отметил уникальность проектов «Дом Вероники», «Квартал Луи». При этом он подчеркнул: «Отрадно, что эти проекты имеют свое продолжение. Проект «Новые Берега» получил высокую оценку председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Это масштабная работа, которая важна для людей с ограниченными возможностями здоровья и для всего общества в целом. В Пензенской области подобные проекты работают уже несколько лет. На протяжении этого периода актив пензенского регионального отделения Партии совместно с депутатами фракции «Единая Россия» регионального парламента и Пензенской городской думы, молодежными и общественными организациями помогают решать бытовые вопросы, благоустраивают территорию центра. Одно из последних добрых дел – помогли привести в порядок помещения центра после косметического ремонта. Мы и в дальнейшем будем поддерживать эту деятельность, и оказывать ее подвижникам всевозможную помощь».

назад