Валерий Лидин: «Тарханы» неразделимы с судьбой Лермонтова

6 июля в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» состоялся 48-й Всероссийский Лермонтовский праздник, девизом которого стали слова поэта «… до сих пор я жил для литературной карьеры.., и вот теперь я – воин».


тарханы1.jpg


Перед началом официальных торжеств почетные гости ознакомились с экспонатами выставки «Превратились в белых журавлей», посвященной памяти Андрея Дементьева и Иосифа Кобзона. В музейно-просветительском центре представлены фотографии деятелей искусства, книги с дарственными надписями и открытки.

У храма Михаила Архистратига под звон колоколов прошло возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова. От Законодательного Собрания в церемонии приняли участие председатель Валерий Лидин и вице-спикер Владимир Полукаров.

В Зеленом театре главную часть поэтического праздника открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который поблагодарил собравшихся за преданность гению литературы, за любовь к его поэзии и к пензенской земле.

Сотни зрителей стали свидетелями вручения традиционной Всероссийской Лермонтовской премии. В этом году на конкурс было представлено 18 работ авторов из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Самары, Тулы, Хакасии, Татарстана, Мордовии и Пензы.

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» премии удостоены два автора: Дмитрий Ковалев (Дарин) (г. Москва) за сборник прозы «Синдром бабочки» и Вячеслав Филонов (г. Пенза) за поэтические сборники «Голос, зовущий домой» и «Все начинается с Женщины».

В номинации «За вклад в культурно – просветительскую деятельность» премия присуждена творческой группе ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова» за реализацию межрегионального культурно - просветительского проекта «Александр Солженицын и Пензенский край».

Премия имени М.Ю. Лермонтова для молодых писателей, поэтов, музыкантов, художников, переводчиков присуждена Ксении Поташовой (г. Москва) за цикл научных и культурно-просветительских трудов по литературоведению и методике преподавания русской культуры.

Далее перед поклонниками таланта М.Ю. Лермонтова выступили приглашенные артисты. В их числе актеры Сергей Маховиков и Николай Ринбург, певицы Марина Девятова и Варвара.

Присутствовал на празднике летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев, позывным которого было слово «Тарханы».

В течение дня для всех посетителей музея-усадьбы работали развлекательные площадки.

«Тарханы» неразделимы с судьбой Лермонтова. «Кругом родные все места», - так писал он за год до смерти, стремясь в любимые и дорогие его сердцу места. Именно в «Тарханах» зародились истоки многих лермонтовских шедевров, строки из которых наизусть знают люди разных возрастов. Приятно видеть молодежь в числе почитателей таланта и творческого наследия великого русского поэта. От души благодарю всех наших гостей, что нашли время и посетили гостеприимную пензенскую землю, наш уникальный историко-культурный памятник общенационального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский центр изучения наследия поэта. Спасибо всем за память о великом поэте, чье творчество — это истинное достояние России», - отметил Валерий Лидин.

назад