В Законодательном Собрании обсудили вопрос корректировки времени розничной продажи алкогольной продукции

Инициативу губернатора по изменению времени продажи алкогольной продукции рассмотрели в Законодательном Собрании Пензенской области в среду, 7 августа 2019 года. В заседании рабочей группы приняли участие председатель Общественного совета при региональном парламенте Александр Еремкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов, депутаты фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия», представители исполнительной власти и бизнес-сообщества. 


алкоголь.png


«Федеральным законодательством установлены временные рамки запрета розничной продажи алкогольной продукции – с 23 до 8 часов. В то же время региональным властям дано право устанавливать дополнительные ограничения времени продажи алкогольной продукции населению. В 59 субъектах РФ подобные ограничения введены. Предлагаю сегодня рассмотреть вопрос о необходимости корректировки времени продажи спиртного на территории Пензенской области», – открыл мероприятие заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Егоров.

Модератором обсуждения выступил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, который обосновал необходимость внесения изменений в Закон Пензенской области от 10 октября 2011 года «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления и (распития) алкогольной продукции».

Было отмечено, что нацпроектом «Демография» предусмотрено сокращение смертности и увеличение рождаемости населения страны. Данные показатели тесно связаны с уровнем алкоголизации населения и количеством жителей, погибших от употребления алкоголя. В этой связи субъектами РФ вводятся дополнительные ограничения времени продажи алкоголя. Из 85 регионов лишь 26 пока ограничения не ввели. В ПФО только 4 региона не изменили режим продажи, предписанный федеральным законодательством. Среди них и Пензенская область. Андрей Бурлаков предложил рассмотреть введение режима запрета на розничную продажу алкоголя с 22 до 10 часов исходя из принципа соблюдения паритета интересов всех участников круглого стола.

Предприниматели высказали опасения, что дополнительные запреты «сыграют на руку теневому рынку спиртного» в результате возрастет количество отравлений контрафактом, а региональный бюджет понесет убытки.

Представители гражданского общества озвучили цифры статистики, согласно которым потребление алкоголя за 2018 года в стране увеличилось на 8,3%. Минздрав констатирует, что около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста произошло из-за алкоголя и связанных с его употреблением заболеваний.

В формате дискуссии стороны обсудили целесообразность и действенность дополнительного ограничения времени продажи алкогольной продукции для значительного снижения количества потребляемого спиртного. 

По результатам круглого стола принято решение рекомендовать Министерству сельского хозяйства подготовить соответствующий проект закона Пензенской области и представить его на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.

назад