Валерий Лидин вручил нагрудные знаки юнармейцам

15 февраля в Пензе отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальные мероприятия начались у мемориального комплекса «Разорванная звезда», где собрались ветераны войны, их родственники, молодежь, а также представители общественности, неравнодушные к памяти погибших воинов. 


значки юнармейцам.jpg


К пензенцам обратился председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который напомнил о важной для страны дате - 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Республики Афганистан.

«Вся история России – это история  великих побед. Мы обязаны быть достойными подвигов наших соотечественников. Мы должны приумножать своим трудом богатство родного края, помогать нуждающимся, воспитывать в наших детях любовь к Отечеству, уважение к её истории и традициям - это и право, и обязанность каждого гражданина страны», - сказал спикер регионального парламента.

Памятная дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. По официальным данным, после окончания Великой Отечественной войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

В рамках митинга глава законодательной власти вручил нагрудные знаки юнармейцам, общая численность которых составляет в Пензенской области почти 4 тыс. человек. Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и поддержано главой государства В.В. Путиным. В регионе функционирует 176 территориальных отрядов и 27 местных отделений. Вступить в «Юнармию» может любой учащийся, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Валерий Лидин подчеркнул, что главная цель движения – это содействие возрождению в России патриотического воспитания детей и подростков, изучение истории страны и ее народов, а также героев, выдающихся ученых и полководцев.

В завершение официальной части участники митинга почтили минутой молчания память павших бойцов и возложили живые цветы к плитам обелиска, где увековечены имена жителей Пензенской области, которые не вернулись с Афганской войны.

Мероприятия были продолжены у мемориала «Афганские ворота».

назад