В Пензе на могиле Веры Аношиной будет установлен памятник

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин поддержал инициативу деятелей культуры об установке мемориальной плиты на месте захоронения заслуженной артистки РСФСР Веры Аношиной. Соответствующее обращение поступило в ходе приема граждан, которое спикер регионального парламента провел в понедельник, 17 февраля 2020 года. 


анохина.jpg


Певица родилась в 1935 году в Кузнецком районе, много лет была солисткой областной филармонии. В репертуаре Веры Аношиной было около 20 композиций пензенских авторов, она являлась первой исполнительницей популярных песен «Милая роща» и «Восемнадцать лет».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Петр Лощинин напомнил, что знаменитая землячка ушла из жизни весной 2017 года и похоронена на Аллее славы Новозападного кладбища города Пензы.

«Место захоронения нуждается в обустройстве. Семья артистки в силу сложившихся обстоятельств не в состоянии установить памятник. Буквально через несколько месяцев - 27 мая будет отмечаться знаменательная дата – в этот день Вере Степановне исполнилось бы 85 лет», - рассказал заявитель.

Глава законодательной власти поблагодарил Петра Лощина за бережное отношение к истории и внимательное отношение к памяти людей, которые своим творчеством прославляли регион.

«Был лично знаком с Верой Аношиной и Октябрем Гришиным. Композиция «Восемнадцать лет» была и сейчас остается визитной карточкой Пензенской области. Нужно объединить усилия всех неравнодушных людей, чтобы в этом году установить мемориал. Мы обязательно изыщем финансовые возможности», - заявил Валерий Лидин.

Дано поручение на этой неделе разработать эскиз, согласовать проект с родственниками и после приступить к изготовлению памятника. Работы по его установке будут выполнены, как только позволят погодные условия.

назад