Валерий Лидин: Законодательное Собрание – центр открытого обсуждения гражданских инициатив

Заседание круглого стола, посвященное вопросам совершенствования региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи к военной службе, провела Яна Куприна во вторник, 18 февраля 2020 года.

К обсуждению были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Молодежного парламента, представители министерства образования, поискового движения, казачества, объединений ветеранов, священнослужители и общественники.

«В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наша работа с молодежью приобретает особый смысл. Проводится масса мероприятий патриотической направленности. Прошу участников не углубляться в цифры, а озвучить конкретные вопросы и проблемы, которые нуждаются в разрешении», – пригласил к диалогу участников встречи глава законодательной власти региона Валерий Лидин.

Основной темой разговора стала необходимость исторического просвещения подрастающего поколения непосредственно на примере родных, близких. Многие дети плохо знают не только историю своей страны, но и историю собственной семьи. Именно на вовлечение школьников в изучение героических страниц биографий своих дедов и прадедов направлено подавляющее большинство акций, реализуемых в Год памяти и славы.

Участники отметили огромный интерес, который вызвал масштабный проект «А мы из Пензы. Наследники победителей», где собраны подлинные дневники и письма участников Великой Отечественной войны. Молодежный парламент презентовал новый видеоролик из цикла «Правда Победы», где о завершении войны свидетельствуют ныне живущие ветераны. Представленный материал посвящен Владимиру Михайловичу Керханаджеву – саперу, участнику Сталинградской битвы.

Прозвучали предложения пригласить в Пензу для участия в шествии Бессмертного полка ребят из стран бывшего Советского Союза, чьи государства находятся сегодня в сложных отношениях в силу политических причин. Ведь патриотическое начало – основа генетического кода нашего многонационального, многоконфессионального, но единого народа-победителя.

Не обошли вниманием собравшиеся и проблемные вопросы. Поддержка необходима поисковикам, причем не только финансовая, организация поискового движения требует законодательного регулирования, широкого информационного сопровождения. Объем работы, которую ведут поисковые отряды только на территории региона, огромен – установление имен умерших от ран в эвакогоспиталях, восстановление утраченных памятников на местах захоронений, работа в местных архивах, а ведь основная их деятельность – полевые экспедиции на местах боевых действий.

Сложности с помещениями, хранением экспонатов, обновлением экспозиций испытывают музеи и музейные комнаты, действующие в муниципальных образованиях области.

Содействие необходимо в проведении акции «Эшелон Победы», который прибудет в наш город 3 мая, об этом сообщил военный комиссар Пензенской области Анатолий Синельников. Также он призвал принять участие в пополнении фондов главного Храма ВС России в Москве, чье открытие запланировано на 7 мая 2020 года.

О грядущем в 2021 году 30-летии создания организации «Солдатская мать», которая объединяет членов семей воинов, отдавших жизнь в локальных конфликтах, напомнила её председатель Людмила Пляцева.

Поддержку получило предложение о создании Регионального совета отцов, которые личным примером, своими делами воспитывают настоящих граждан и патриотов Родины. Депутаты выразили готовность встретиться и обсудить данный вопрос с участием Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области.

Завершая встречу, Валерий Лидин констатировал: «Мы всегда открыты для обсуждения всех гражданских инициатив. В региональном парламенте собираются люди неравнодушные, нацеленные на конкретные дела». Он поблагодарил участников круглого стола за активную работу и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии.

назад